Ироническая проза. Александр Костюнин (Петрозаводск, Карелия). Белая энергия

Go down

Ироническая проза. Александр Костюнин (Петрозаводск, Карелия). Белая энергия Empty Ироническая проза. Александр Костюнин (Петрозаводск, Карелия). Белая энергия

Post by Admin on Wed Nov 21, 2018 4:36 pm

К читателю!

В прологе поэтических сборников или в «пердисловии», как писал Довлатов, принято в свободной форме излагать концепцию книги, обстоятельства при которых складывались строки. Например, первый том «Скит поэзы» появился исключительно благодаря затворничеству в одинокой избе на Белом море (авторский сайт: http://kostjunin.ru; раздел «Произведения»). У второго тома судьба складывается не столь романтично...
Я задумал устроиться-таки на светскую подёнщину поскольку ни родина-мама, ни дорогая супруга писательство работой не считают (в этом вопросе у них подозрительное единодушие). Решил окунуться в гущу земной жизни: избрать должность не требующую уникальных знаний, опыта работы и высокой квалификации. Не для того, чтоб сравняться с дворником литинститута Андреем Платоновым. Вовсе нет. Писателю полезно не понаслышке знать жизнь! Да и голод — не тётка. (Отчётливо слышу воображаемый голос народа со стороны: «Так им и надо!») Предлагаемый раздел я не рекомендую читать оптимистам — розовые очки оплавятся...

***

Однако, обо всём по порядку.
Изучил сайт городских вакансий и стал методично обходить организации, благо в лицо не знают. (Виндзорская герцогиня Уоллис считала: «Если я должна говорить, кто я, значит, я никто».) Две недели искал... Должность «почтальон», оклад аж пять тыщ! — по десять претендентов на престол. Меня не взяли. Посудомойка на кухне — облом. Идём дальше... Разнорабочий, его обязанности: обмотка вручную теплотрасс минватой на высоте — отметки объектов до «тридцати двух метров» (предупредили сразу «вредно для здоровья»). Но разве это «разнорабочий»? Скорее монтажник-высотник! Побоялся: не справлюсь. Дальше... «Упаковщик». На производстве плит ДСП стоять у печи, готовые листы выбраковывать, годные стягивать в пакеты лентой. (У приятеля там работает жена, рассказывает: «Бухгалтерия в полном составе уволилась. В конторе душман от вредных смол — не продохнуть!» А тут стоять прямо у топки... Честно скажу: дрогнул. «Ночной сторож» — строго по блату. «Дворник 0,2 ставки в школе искусств». Ну здесь-то уж точно возьмут. Шнурки выгладил, иду себе на собеседование, волнуюсь, подбадриваю сам себя: «Ты ещё крепкий старик, Розенбом!» Как старший лейтенант запаса я понимаю толк в уборке плаца и покраске газонов. Зам. директора по АХЧ инструктирует:
— На руки будете получать три двести, но я люблю, чтоб полный порядок: лёд на ступеньках обколот, дорожки вычищены и подсыпаны песком. У нас дети! Всё очень строго. Работа днём... Бывает отнести, погрузить. Мужчин — не хватает!
Если кто запамятовал, напомню: «0,2 ставки дворника». Вот тебе копейка и не в чём себе не отказывай! (Зато выполнены майские указы). «А если будем хорошо себя вести — воду в бассейн пустят». Мужчин не хватает... Как будет хватать, ежли их методично отбраковывают репрессиями и междоусобицами, а оставшимся прививают женские нравы? Так: нытьё прекратить! Стал перебирать в голове плюсы: прекрасная замена тренажёрному залу, раз. Причём не ты платишь, а тебе. Экономия затрат и доход. А ещё «есть такое твёрдое правило, — встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Я стал себя ощущать чуть ли не Маленьким принцем. Пошёл осматривать территорию...
Большая... огорожена не везде и видно по темну стаями выгуливают собак. Смотрю «во входящих смс-ка»... кто-то от всей души — раньше была такая передача — накакал прямо у забора. (Дело житейское...) Спасибо. И Вам желаю здравствовать! Уважайте труд уборщиц! Ворона на верхушке соседнего дерева скрипуче смеялась надо мной: «Хар-хар-хар». На земле — металлический рубль. Наклонился, поднял — копеечка к копеечке. Жизнь брезгливо спихнула меня на самое дно, помогая влиться в средний класс россиян. Не капризничаю, иду куда Родина пошлёт: на йух, так на йух. Всплыл в памяти спасительный афоризм гения Михаила Жванецкого: «В мусоре копаться не стыдно, стыдно получать от этого удовольствие». А, может, всё в наказание? В молодости не всегда кидал бумажки в урну, так хоть за собой убрать. Отдать долг. Да и школа христианского смирения...
Вспомнил тематический анекдот: «Прапорщик приказывает новобранцу: Бери лом и мети плац! / — Я лучше метлой. / — Мне не надо как лучше. Мне надо, чтобы ты зае@ался!» Нет. Какой-то не героический образ рисуется... Вот другая байка: «Вызывает офицера внешней разведки начальник:
— Предстоит серьёзное задание. Ваша легенда: вы молодой скучающий миллионер, живёте в пригороде Лондона двадцать лет с женой, отдыхаете на курортах, проводите вечера в ресторанах, покупаете яхты, дорогие машины. Через двадцать лет получаете задание.
Офицер успел уже назначение обмыть, как следует, а на утро ему сообщают: «Санкции. Денег нет. Финотдел не утвердил смету. Легенда меняется: вы бомжеватый дворник в гетто...»
Ну этот хоть про разведчиков!..

Осмотрел территорию:
— Согласен.
В самом деле я занимал в стране серьёзные должности, был членом регионального политсовета правящей партии «Единая Россия» — есть и моя заслуга, что неведомый, загадочный средний класс в стране имеет такие доходы.
— А у вас медкнижка и справка об отсутствии судимости с собой?
— Оформлю.
— Извините, мы ждать не можем.
Не взяли.

Однако закончилось у меня всё замечательно, как в русской сказке: нашёл я нормальную организацию с достойными людьми и теперь мету себе территорию — в ус не дую да сочиняю тексты будущих песен. Внук, узнав о моём трудоустройстве задумался, глубоко так задумался — не по годам, и глядя на рюкзак спросил: «Дед, а там у тебя складная метла?»

***

Да, моя новая Муза — метла.
Слава Богу! Где родился, там и пригодился.
Нет нужды, в поисках счастливой доли, уезжать в заморские края. Да и внукам наглядный пример: будете хорошо учиться, как я, тоже сможете устроиться достойно.


Ваш Александр Костюнин

Admin
Admin

Posts : 766
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum