Публицистика. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Кошмарное видение в День Победы

Go down

Публицистика. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Кошмарное видение в День Победы

Post by Admin on Thu Sep 13, 2018 5:43 pm

Ирина Дмитриевна Стругова (урожденная Неверова) родилась в городе Новосибирске в 1940 г. С 1947  по 1988 годы жила в Москве. Закончила школу №644  в 1957 году, в этом же году поступила в Московский Лесотехнический институт и окончила его в 1962 году. Все время, до отъезда  в США в 1988 году, проживала и работала в Москве. Работала конструкторм, потом патентным экспертом во ВНИИГПЭ.  Закончила Патентный Институт и постоянно повышала свою квалификацию. Посещала вольным слушателем философский фактультет МГУ и лекции выдающегося,  запрещенного философа и богослова Г.С.Малюченко. Имеет троих детей. С 17 лет писала стихи и все, к чему лежало сердце.  Однажды встречалась с Булатом Окуджавой, от которого получила благословение. Была так называемым диссидентом и покинула Россию как «враг народа». В 1991 году ей было возвращено Российское гражданство и прописка в Москве. В настоящее время проживает в г. Сиэтле, штат Вашингтон, США, и продолжает писать о том, что ее волнует.

        Вы еще сомневаетесь, важно ли праздновать Победу над фашистской Германией? Да, я знаю, вы сомневаетесь. Вы говорите. Это произошло 65 лет назад. Уже хватит! Мы объелись этими фильмами, песнями, воспоминаниями. Надоело!
И когда вас гневно обрывают ваши матери отцы и  деды, вы возражаете. Всякий человек имеет право выразить свое мнение. В чем проблема? Дайте нам, молодым  свободно высказать свое мнение. И совсем уж интересно, что вы и стариков переубедили. Мы слышим и   их голоса против празднования Победы. Конечно их голоса  звучат не так уверенно и не так зло, как ваши голоса. Но, тем самым, более основательны их аргументы . Разумеется, они знают о чем говорят.
И вот, в  только что минувший день празднования Победы, со мной приключилась жуткая история. Тому, кому небезразлична тема Войны и тема Родины , предлагется  ознакомиться с этим страшным, леденящим душу случаем.
Недели две перед праздниками, а то и месяц, я обливаясь слезами смотрела Телевизор. Не было ни одной программы  не о войне. Обычно, я включаю  магический ящик,  когда ем. Так вот  в эти дни моя еда получала добавочное количество соли. И у меня, естественно, поднималось давление.  Вот с таким высоким давлением я и жила в праздники. С таким высоким давлением пишу эти строки.
Я  участвовала в войне, лежа в приспособленном для моего лежания чемодане, эвакуировавшихся родителей. Ничего особенного, ничего страшного со мной не произошло. Только есть мне почти ничего не давали. Теперь, пичкая своих внуков
клубникой и куриным белым мясом,  я иногда  думаю  неожиданные думы и задаю неожиданные вопросы. А что же я ела, когда была в их возрасте?
Что еще было? С тех пор, как помню себя, я никогда не могла без страха слышать звуки пролетающих самолетов. Я сжималась под одеялом и ждала, что вот-вот случится что-то страшное, что-то рухнет на меня тяжелое и жесткое. Вот-вот упадет прямо на мою голову потолок.
Еще помню великое множество безногих нищих. Без обеих ног, на таких  вот тележках, похожих на ваши скейтборды.  Все в орденах  и медалях на таких «бордах»ездили бывшие солдаты  около вокзалов и церквей. Я видела их своими глазами . Теперь их уже никто не увидит. И тех, кого вы видели на днях на трибунах Праздника Победы, тоже скоро никто не сможет увидеть.
Да, скоро, очень скоро их всех не будет на земле. И вам не придется спорить с ними по поводу правильности празднования дня  Победы. Какое облегчение для вас, не правда ли?
Однако.. ! То, что приключилось со мной, может быть подскажет вам почему лично я так счастлива, что  целых 65  лет я могла, пусть  и пугаясь гула самолетов, но все-таки жить и даже смотреть на вас, как вы катаетесь на ваших скейтбордах,  и радоваться вашей юности.  
Что же приключилось  со мной в День Победы спросите вы?
А вот что.
В день победы моя семья имела праздничный обед. Собрались в доме моей дочери  Маши.  Кто был на этом обеде? Кроме Маши, имена следует изменить, чтобы не обижались. Был мой  бывший муж Петр Петрович, мой сын  Петя, муж Маши  Питер и  и х девочки.  Был еще один мужчина, лет 43-х  по имени Александр. Дело происходило  в США.
И вот Маша поднимает тост. За Победу! Все поднимают рюмки, уже готовы выпить, как положено залпом, водку, но тут раздается  сердитый голос Александра. За что пить? Почему праздновать? Ведь эти солдаты были просто пушечным мясом. Генералы, Сталин, посылали их на смерть. Они были безмозглые дураки и посылали людей на верную гибель. Почему, зачем была эта война? И зачем праздновать какую то победу?..
Он еще что-то там продолжает лепетать, но Маша прерывает его.  И начинается драка. Маша, она моложе Александра лет на 10, громким криком сообщает этому уже зрелому человеку прописные истины о том, что война есть война, но  что сейчас мы просто хотим порадоваться тому, что Россия выиграла войну и не поддалась,  не покорилась  немцам.
Алексfндр, как понимаете, не молчит. Все , что он говорит вам известно. Может быть, и вы так думаете. И главное он настаивает, что имеет право высказать свою точку зрения. Маша, кричит и почти плачет. Все держат навесу свои невыпитые рюмки. Муж Маши пытается ее остановить. То же делаю и я. Ее же брат Петя, уловил из ее возбужденной речи краткий обраывок слов о том, что США долго тянули с открытием второго фронта. И его американский патриотизм не дает ему молчать. Русского или общечеловеческого чувства справдливости у него, к сожалению, нет. Он тоже резко и смело высказывает свое мнение.
Это почему вы  не признаете роли союзников в победе? Вы грязные клеветники, утверждает он.  Он не желает слушать мои слова о том, что мол, мы очень даже благодарны американцам за  тушенку и Студебеккеры.. Нет он не слышит, он  находится в пылу гнева..И не желает признавать победу русских солдат.
Отец Маши  робко, но  тоже высказывает  свое мнение. Сталин, конечно, Сталин, а вовсе не Гитлер!!!! виноват в огромных потерях русских на войне.  Чему уж тут радоваться. Какая победа? Опустите рюмки.
Девочки испуганно нас слушают. Потом им будет, что вспомнить, и о чем поспорить.
Я  знаю, что спорить не нужно, нужно просто их остановить. Но у меня никак не получается. Пытаюсь вставить слово. Мол, эти ваши мнения к делу не относятся. Мы подняли рюмки, давайте выпьем за победу. Не опускайте рюмки !  Никто не слышит. Все кричат, все спорят.  И я, почувствовав бессилие и беспомощность, своих намерений, решила  уйти  из этого дома, уйти от этого ужасного обеда.
И вот я вышла на улицу. Здесь то и приключился тот ужас, о котором я и пишу. Солнце! Мимо меня идут разные люди. По непонятной причине это в основном  молодые люди с мобильными телефонами. И они разговаривают  по этим телефонам. Не сами с собой, как может показаться. Они говорят громко. Очень громко и кажется, белое солнце над головой усиливает звук.
И вдруг я с ужасом понимаю, что они говорят по-немецки.
И явилось передо мной видение. Вполне мирное , спокойное видение. И в этом спокойствии и обыденности и был настоящий ужас и кошмар
Москва! Солнечный день. Мой сын Петя выходит на улицу,, Например, на улицу Маросейка, где прошло мое детство, и вот видит, что по этой узкой улице туда-сюда снуют люди , не солдаты, не оккупанты, а просто уже давно здесь живущие  люди, и все они говорят по-немецки. Вся Россия  заселена людьми высшей расы- немцами. В Ленинграде, в Саратове, в Перми, в Новосибирске, в Хабаровске, во Владивостоке.. Вы может быть знаете, как много городов на вашей Родине.? И во всех этих городах все разговаривают исключительно  по-немцки. И русские, которые работают на немцев
(  надо же  как-то жить,)  тоже говорят по-немецки. По-русски можно говорить только дома, да и то с опаской, шепотом.
Русский язык запрещен в России!
Вы можете себе такое представить? А  я представила,  и горячее весеннее солнце вдруг превратилось в белый застывший кристалл льда. И не стало вокруг меня воздуха, и нечем было дышать.
Вот такое солнечное видение было мне на улице американского города Сиэтла. Вы скажите, что на этих улицах  нам  русским, так или иначе,  приходится слышать чужой,  английский язык. Да, это правда. Но все-таки это ведь не Москва... не правда ли,? И мы должны признать справедливость такого явления, как английский язык в Америке,
Но признать немецкий язык на улицах Москвы как  единственный  язык для России? Нет, никто не признает, даже в страшном сне, никто  не сможет с этим смириться. Даже вы, я верю, даже вы. Но именно это бы и случилось, если бы войну выиграли не русские, а немцы. Тогда бы не только на улицах Москвы, но и на улицах Нью Йорка и Сиэтла звучала бы немецкая речь- речь победителя.
Выскажите свое замечательное  и свободное мнение на тему возможности замены русского языка немецким. Вы хотели бы, чтобы не было Праздника Победы? Вы хотите забыть , не переживать, не плакать над супом, как делала это я? Вы хотите жить спокойно? А как же быть с вашим характером? Неужели единственный ваш смелый поступок будет — запрыгнуть на пъедестал памятника Победы посредством скайборда?
Итак, я удалилась, практически убежала с поля боя.  Но  спор продллжала моя дочь, и я этому очень рада. Она мое продолжение. Мой же сын  должен бы послушать что говорили в дни торжеств американские, армянские, украинские, латвийские  и другие веераны. Как они с благодарностью вспминали русских.
Александр  же напоследок спора спросил мою дочь: а что же получили, что «поимели» ( заметьте, теперь только так определяется смысл жизни) все эти миллионы погибших? За что они умерли?
И моя дочь ответила: «Они умерли за то, чтобы через 65 лет после их гибели, кто-то где-то, в далекой Америке, поднял тост за Победу!»
Так что давайте поднимем стаканы и выпьем , не опуская их, за Победу!

Admin
Admin

Posts : 717
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum