Спорт. Юрий Лурье (Картахена-де-Индиас, Колумбия). Бокс

Go down

Спорт. Юрий Лурье (Картахена-де-Индиас, Колумбия). Бокс

Post by Admin on Wed Jan 03, 2018 4:55 pm

Пожалуй, нет ни одного вида спорта, вызывающего столь диаметрально противоположные суждения, как бокс. Одни любят его, другие столь же искренне не любят. Но равнодушных – нет. Так что же такое – БОКС?

Не вызывает сомнения тот факт, что человек использовал кулак, как оружие, ещё в древние времена. В древней наскальной живописи встречаются сюжеты, в которых наши предки выясняют отношения с помощью кулаков. Великий мореплаватель Дж. Кук был свидетелем кулачных боёв среди полинезийских островитян, причём в умении наносить удары и защищаться от них соревновались… даже женщины! Особый статус кулачные бои приобрели в Древней Греции. Кулачный бой использовался древними греками как средство воспитания мужчины- воина. Особым почётом были окружены кулачные бойцы – победители Олимпийских Игр. Дань этому мужественному виду спорта отдавали мудрецы, философы, учёные Древнего мира. Например, великий математик древности Пифагор был олимпийским чемпионом в кулачном бое.

Бокс в том виде, в котором мы его знаем, зародился в Англии и в XVII веке стал главным средством воспитания мужчины. XVIII-XIX века стали золотым веком Британской Империи во многом благодаря прекрасной физической подготовке, мужеству и стойкости британского солдата, чем он был обязан, прежде всего, системе подготовки, в которой особое место занимал бокс. Бокс входил в так называемый «набор джентльменских качеств» и каждый мужчина-аристократ обязательно брал уроки бокса. Для того, чтобы сделать его менее травматичным, были разработаны специальные правила проведения поединков, которые вошли в историю, как «Правила маркиза Куинсберри». Вместе с английскими колонистами бокс прибыл в Новый Свет и прижился на американской почве. С момента возрождения Олимпийских Игр и до настоящего времени бокс входит в их программу и пользуется особой популярностью.

Наряду с олимпийским, любительским боксом существует и бокс профессиональный. Бои любителей и профессионалов отличаются друг от друга, прежде всего, количеством раундов, их регламентом. Несмотря на некоторые различия – введение защитных масок- шлемов, более тяжёлых, а значит и больших по размеру, боевых перчаток, любительский бокс зачастую рассматривается специалистами как резерв бокса профессионального. Выдающиеся мастера профессионального ринга, такие, как Мохаммед Али, Леон Спинкс, Рэй Леонард, добились впечатляющих успехов в Олимпийских Играх. Не составляют исключения и нынешние чемпионы мира среди профессионалов. Те же Константин Дзю, Оскар де Ла Ойя и другие были чемпионами мира и Олимпийских Игр среди любителей.

С величайшим сожалением мы вынуждены констатировать падение популярности этого замечательного вида спорта, оголтелую травлю, которой он подвергается в средствах массовой информации в последние десятилетия. Это тем более несправедливо, что по уровню травматизма и количеству смертельных случаев бокс занимает одно из последних мест в двадцатке самых популярных видов спорта, пропуская вперёд такие, как мотокросс, автогонки, хоккей и даже спортивную гимнастику, о запрещении которых не заикается ни один из врачей или журналистов. Почему это происходит? Постараемся разобраться в этом как можно более объективно.

Прежде всего – о травматизме. Приведу слова одного журналиста: «… принято считать, что есть две сферы человеческой деятельности, в которых разбираются ВСЕ – политика и спорт…». Вот именно – ВСЕ! Лично я думаю, что нигде не может нанести большего вреда дилетант с амбициями, как в этих двух областях. В спорте цена тренерской ошибки чрезвычайно высока. Именно столь распространённый ныне контингент «тренеров-любителей», дилетантов в спорте, поставляет на спортивный «рынок» подавляющее большинство будущих инвалидов, пациентов госпиталей и клиник, а иногда и моргов. При этом больше всего мне не хочется прослыть врагом людей, бескорыстно любящих спорт, отдающих всё свободное время юным спортсменам, зачастую бесплатно, а иногда даже за свой счет. Эти люди искренне верят, что могут дать путевку в жизнь юным талантам. Некоторые из них, не имея специального образования и необходимой литературы, полагаются на личный «боевой» опыт. Другие не имеют даже этого – зато имеют неуёмное честолюбие и тщеславие, не позволяющие таким «специалистам» признавать свои ошибки, учиться у других. Приведу пример. В моем городе один преподаватель физкультуры в одной из школ вообразил себя специалистом в легкой атлетике. Пока он обучал своих учеников бегу на различные дистанции – все обходилось. Лавров, естественно, не стяжал, но и вреда особого не нанёс. Но как только он стал обучать технически более сложному виду – прыжкам в высоту стилем «перекидной» - посыпались травмы. Его опыт дался его воспитанникам дорогой ценой – 3 сломанных ключицы и одно сотрясение мозга (правда, в легкой степени). И все только потому, что этот «тренер» не уделил должного внимания одному, на его взгляд незначительному, элементу – страховке рукой в момент приземления. В боксе пренебрежение начальными элементами обучения на первых порах менее заметно.

Юный боксёр, если он талантлив, обладает хорошими природными данными, быстро прогрессирует, подавляя своих менее одарённых сверстников мощью ударов, агрессивностью. Но постепенно уровень соревнований, в которых он участвует, повышается и наступает время, когда он встречается на ринге с противником, не уступающим ему в физической мощи, но превосходящим в технике. Не обученный в достаточной мере надежной защите, имеющий весьма смутное представление о тактике, наш боксер получает сильнейшие удары в голову, но самолюбие не даёт ему признать себя побежденным и он идёт вперед. Тренер в углу – да, тот самый, у которого честолюбие превалирует над знаниями – он тоже не может смириться с поражением и выкинуть полотенце - знак сдачи…

Если роковой «треугольник» замыкает плохо подготовленный рефери (а таких тоже, к сожалению, хватает), то в итоге этого боя, а вернее – избиения, мы имеем готового пациента госпиталя. История бокса знает немало примеров того, как выдающиеся по своим физическим кондициям боксёры, не уделяющие достаточного внимания отработке защитных приёмов, ценою своего здоровья, добивались иногда высоких результатов. Но для всех, подчеркиваю особо – для ВСЕХ, кончалось все это плохо. Болезнь Паркинсона, частичная или полная слепота, инвалидность, а иногда преждевременная смерть… Но причем же здесь бокс?! С кого спросить за то, что нелёгкую науку спортсмен постигал в бою на ринге, изучая простейшие приёмы защиты под градом тяжёлых ударов? Кто виноват в том, что не получив настоящей «школы» передвижения смелый и мощный парень превращается на ринге в «быка», которого более искусный и маневренный противник осыпает отнюдь не булавочными уколами? Понимаю, картину я нарисовал здесь весьма неприглядную. Но говорю я в этой статье о том, что наболело у меня, тренера с более, чем тридцатилетним стажем…

Многие спросят – какой же выход? Мне кажется, единственный выход – организовывать семинары, кратковременные курсы, на которых тренеры-практики могли бы повысить уровень технических знаний, получить основы физиологии, медицины, теории физического воспитания. После окончания таких курсов тренер должен получить своего рода лицензию на работу. Необходимо также периодически издавать журнал или брошюры «в помощь тренеру», где своим опытом могли бы делиться ведущие специалисты. Огромное значение в современном боксе имеет квалификация арбитров. Практика показала: не может быть высокого уровня спорта в стране, где не на должном уровне находится система подготовки арбитров. Если тренер - учитель, то арбитр – главный экзаменатор спортсмена. Именно он призван «отделять зерна от плевел», поощрять чистоту проведения технических приёмов и наказывать за ошибки. Кроме того, рефери стоит на страже здоровья спортсмена, обязан останавливать бой в случае, если его продолжение может привести к травме.

И последнее, о чем мне хотелось бы сказать. Анализ публикаций, осуждающих бокс, вернее, времени их появления, наталкивает на мысль, что весь этот вал «антибоксерской» литературы напрямую связан с пропагандой так называемых «восточных единоборств», буквально затопившей телевидение, кино, спортивный залы Европы и Америки. Причем, появление этих единоборств с самого начала имело под собой коммерческую основу. Хочу обратить внимание читателя на следующий аспект проблемы: системы «ушу», «каратэ», «таеквондо» и другие экзотические системы не являются спортом в нашем понимании этого слова. Это – ФИЛОСОФСКИЕ системы, построенные на древних национальных традициях, в которых собственно физические упражнения и единоборства являются лишь частью морального и физического совершенствования личности.

Помню, в 60-70е годы по экранам мира с успехом прошел прекрасный японский фильм «Гений Дзюдо». К сожалению, его не видели многие нынешние мальчишки. Но там есть один эпизод, когда главный положительный герой, постигающий основы СИСТЕМЫ ДЗЮДО в одном монастыре, наказан учителем за то, что применил приёмы Дзюдо в целях… самозащиты! В этом, если хотите, огромный философский смысл. В отрыве же от своей философской «моральной» основы та же система «каратэ» превратилась в чудовищного монстра, весь смысл которой сводится к примитивной формуле: «Бей чем попало и куда попало». На всех языках мира существует выражение «удар ниже пояса» - синоним подлости и коварства. Помню себя в детстве, мальчишеские драки. Дрались «до первой крови». И помню также, как презирали мы тогда тех, кто в драке бил «ниже пояса». А уж о том, чтобы бить лежащего, не помышляли даже самые подлые хулиганы. А сейчас? На экранах даже самые положительные герои в ситуациях далеко небезвыходных, легко и весело раздают страшные удары, направленные в самые уязвимые части тела, выкалывают глаза, добивают лежащего без сознания противника…

В этих фильмах благородство, качество, которое у всех народов мира всегда высоко ценилось, принимает какие-то аморфные, расплывчатые очертания. Мальчишкам, нашему юному поколению, трудно разобраться в том потоке информации, который несет современный экран, тем более, что 90% этой информации – насилие. Увидев в кино, как эффектно положительный герой «поддал» отрицательному между ног, он хочет попробовать проделать это на улице. Ему интересно: правда ли тот (желательно, незнакомый), кого он так «двинет», скорчит такую же смешную гримасу и так смешно «свернётся» на асфальте? Не в этом ли истоки волны насилия, затопившей весь мир? Вы скажете: «Ну вот, начал за здравие, а кончил за упокой» - есть такая русская поговорка. Какое же отношение вышесказанное имеет к боксу? «Самое непосредственное», - отвечу я. В отличие от выхолощенных систем «восточных единоборств» бокс сохранил, если хотите, моральный кодекс. Среди боксёров никогда не будет в почете спортсмен, бьющий «ниже пояса». Это – настоящий спорт.

Многие мальчишки, физически слабые, постоянные объекты унижения своих более сильных и агрессивных сверстников, мечтают научиться постоять за себя. Встает вопрос: куда идти? В бокс или «каратэ»? После нескольких тренировок в боксерском зале слабохарактерный мальчик видит: до желанных вершин ещё топать и топать. Через лень, боль, страх… И не месяц-два – годы… Мальчишке невдомек, что именно в этом состоит главная воспитательная ценность бокса, закалка характера. А тут еще мама подливает масла в огонь: «Бокс – он жестокий, иди лучше в «каратэ» - я в кино Ван Дамма видела – красиво и эффективно!» Мамы! Если вы хотите красиво, как Ван Дамм – отправляйте ваше чадо прямиком в балет! Кстати, Ван Дамм занимался в балетной студии гораздо больше, чем «каратэ», в спорте же его успехи значительно скромнее – всего лишь 3-е место в первенстве Голландии среди юношей. А насчет эффективности… Не верьте, если полуграмотный (очень распространенный тип) «сэнсей» пообещает вашему сыну, что через неделю или месяц он будет «лупить всех». Запомните, чтобы автоматически провести тот или иной удар, защиту (естественно, с живым противником, а не на снаряде), необходимы годы тренировок, воспитание в себе таких качеств, как сила, скорость, реакция и, главное, - мужество, уверенность в себе. А для этого нужно ежедневно преодолевать… все те же лень, боль, страх… Ну вот, к чему же мы опять пришли?

Admin
Admin

Posts : 717
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum