Сказка. Андрей Пиняев (Саранск, Россия). Лесоруб и его сын

Go down

Сказка. Андрей Пиняев (Саранск, Россия). Лесоруб и его сын

Post by Admin on Sat Dec 30, 2017 1:16 pm

1.
Вот уже 30 лет он работал лесорубом. 30 лет он каждый день надевал свои старые сапоги, брал большой острый топор и шел за 7 километров от деревни в лес, где рубил толстые дубы и, наделенный большой силой, относил их в деревню. Там он очищал их от коры рубанком. В выходные из города приезжали покупатели и увозили готовые бревна. И больше ничего в его жизни не происходило.

У него не было ни жены, ни детей. Был лишь сосед, с которым они пили водку в выходные, после удачной продажи бревен.

Лесоруб даже научился разговаривать сам с собой.

- Зато не так скучно, - отвечал он тем, кто обвинял его в сумасшествии.

Он любил смотреть на закат. Каждый день, возвращаясь из леса, он останавливался на земляничной поляне, набирал горсть земляники и, присев на траву, смотрел на вечернее небо, покрывавшееся алой краской.

Всего час наблюдал он за небом. Всего час смотрел на закат. Но именно в этот час он позволял себе немного помечтать. Он мечтал о сыне, с которым они вместе могли бы наслаждаться закатом после тяжелого дня. Он бы рассказывал сыну о былых временах, о своем детстве, о книгах, которые так любил читать, и они бы вместе мечтали о будущем.

Он был женат, но жена умерла при родах. Родила она больного мальчика, который умер через два года.

Лесоруб плакал. Ему часто снились жена и сын. Он просыпался в поту, вставал с постели и плакал перед иконой пресвятой Богородицы. В деревне его считали сумасшедшим, многие сторонились его. Но были и такие, кто жалел. Это сосед, опрокидывающий воскресным днем вместе с лесорубом стопку, жена соседа, которая, впрочем, тоже была не прочь выпить водочки, и старый бродячий пес, который частенько увязывался за лесорубом, когда тот шел в лес.

Но женщины обходили его стороной. И никто не хотел связывать с ним свою жизнь и заводить детей. Несмотря на его доброту, каждая из них видела в нем что-то страшное.

А он молился, чтобы бог помог ему. И он помог.



2.
Однажды лесоруб, как обычно, вышел на поляну полюбоваться закатом. Он сел на бревно, которое нес домой, и закурил.

Вечер был удивительно тихий. Лишь лесные птицы иногда нарушали тишину своим пением.

Лесоруб сидел на бревне и курил. Его взгляд был обращен к небу, туда, где уже алел закат, покрывая небо багрянцем. Душа лесоруба, как всегда, не была спокойной. Она плакала о потерянном сыне, о том, что и его отец не может посидеть с ним и посмотреть на закат. Да, душа лесоруба была печальна.

Вдруг в небе пронеслась какая-то вспышка и упала в самую чащу леса. Лесоруб помчался туда. Неведомая сила гнала его в ту сторону. Ноги как бы сами несли его туда. Совершенно не зная, да и не думая о том, зачем он туда бежит, лесоруб мчался со всех ног.

Пробежав несколько километров, он услышал детский плач.

Он оглянулся и увидел, что под деревом лежал ребенок. Позабыв обо всем, лесоруб подошел к ребенку и взял его на руки. Открыв уголок пеленки, прикрывающий лицо ребенка, лесоруб увидел прекрасное лицо мальчика-младенца. Ребенок перестал плакать и улыбнулся, глядя большими голубыми глазами на старого лесоруба, лицо которого выражало какую-то непонятную радость. В эту минуту оно как никогда напоминало лицо сумасшедшего. Но тем не менее, хороший художник смог бы увидеть в этом лице не сумасшествие, а выражение самых прекрасных чувств на свете. Ведь настоящий художник видит чувства людей на их лицах. Никто не может выразить всю красоту так, как он. А красота вокруг нас. Ее не надо видеть, ее надо чувствовать, быть художником. Не тот художник, кто просто пишет красивые вещи, а тот, кто способен четко выразить всю глубину красоты. Тот, кто даже в самом уродливом видит что-то прекрасное и способен рассказать об этом другим людям.

Именно такой художник увидел бы сейчас на лице лесоруба множество различных, но тем не менее прекрасных чувств: любовь, нежность, доброту, заботу и много других. Все эти чувства относились к этому маленькому хрупкому созданию, которое лежало у него на руках и улыбалось своим маленьким ротиком. Этот младенец был прекрасен и было ясно, что он вырастет прекрасным парнем, которому уготована непростая судьба, и что сам он будет непростым человеком.



3.
Прошло несколько лет с тех пор, как малыш стал жить в доме лесоруба. Малыша полюбила вся деревня, а вместе с ним и к старику начали относиться лучше, чем раньше. Его перестали бояться.

Несмотря на свой маленький возраст, красавец-малыш помогал по хозяйству отцу и даже иногда соседям. Он быстро учился и уже в семь лет читал книги, пылившиеся у лесоруба. Он рос умным мальчиком. Когда ему было 15 лет, за ним бегали все девочки деревни. Он был очень красив, трудолюбив и помогал отцу уже не только по хозяйству, но и ходил с ним в лес и помогал носить бревна. А самое главное – сбылось то, о чем лесоруб так долго мечтал. Отец с сыном по вечерам вместе любовались закатом. Лесоруб, как обычно, закуривал папиросу, а мальчик начинал разговор. Разговаривали они обо всем – об истории, теологии, философии и других вещах.

- Папа, - говорил мальчик. – Оскар Уайльд назвал людей "клоунами с разбитыми сердцами". Но разве это так? Ведь клоуны смешат людей!

- Сынок, ты подрастешь и все поймешь сам. Люди привыкли смеяться друг над другом. Сильный всегда смеется над ошибками слабого. И при этом ошибками он считает то, что не может или не хочет делать сам. У слабых людей сильная душа, а у сильных чаще всего нет ничего, кроме физической силы. Вот и получается, что слабый для сильного лишь клоун. Но всегда есть тот, кто сильнее сильного. И он смеется над его ошибками. Мы сами делаем друг для друга клоунов. Лучше не думай об этом Просто посмотри на небо. Знай, что каждый человек, точнее, его душа, пришла оттуда, и именно туда она должна вернуться. Только любовь к ближнему спасет ее и все человечество. Пока человек не научится любить ближнего, он останется клоуном.

После разговоров они шли домой с бревном.

Старик радовался своему малышу. Он сам учил его читать, писать и всему остальному, и теперь был горд, что сын был даже умнее него.

Однажды лесорубу приснился сон, который заставил его еще больше поверить в Бога.

Во сне к нему пришел архангел и сказал:

- Ты просил Господа о сыне, и Господь помог тебе. Но этот мальчик – один из его ангелов, что летают в небе и помогают смертным. Пока он не знает об этом, но скоро все поймет.

Едва проснувшись, старик встал на колени перед иконой божьей матери и молился несколько часов, благодаря Бога.



4.
- Как и все на свете, жизнь подходит к концу. Сегодня мы веселимся, а завтра будем страдать. Сегодня мы пьем водку, завтра мучаемся от похмелья. Сегодня мы любим, завтра страдаем из-за разлуки. Сегодня мы тратим деньги, завтра страдаем от их отсутствия. Сегодня мы живем, а завтра… В этом и есть изюминка жизни, из-за которой в общем-то и стоит жить. Без этого она не была бы полной. И разве была бы интересной жизнь без конца? Ведь надоедает очень длинный фильм, очень длинный тост, очень длинный путь! Все это интересно лишь поначалу. Но когда-то все превращается в рутину. Так что нет ничего плохого в смерти. Но только в смерти, пришедшей вовремя. А так бывает не всегда.

Так говорил старик, лежавший в постели, зная, что он скоро умрет. Его двадцатилетний сын рыдал на его груди. Он не так давно узнал, что он ангел, присланный осчастливить старика.

- Папа, мы увидимся, - плакал парень. – Мы увидимся на небесах. Я ангел. Я прислан с небес. Я вернусь туда, и мы будем вместе, папа!

Старик ничего не отвечал. Его рука, лежащая в руке сына, ослабла, и, издав последний вздох, он умер.

Лишь ангелы видят душу, улетающую в небо. И парень видел душу лесоруба.

- Увидимся, - сказал старик. На его лице была улыбка, из глаз скатилась слеза.

«Души тоже умеют чувствовать, - вспомнил в этот момент парень слова старика. – Они чувствуют даже лучше, чем люди. Человек может скрывать чувства, а душа – никогда. Лишь испорченные души не умеют плакать».

Парень знал, что они еще увидятся. Он также знал, что они не смогут больше быть вместе. Ведь на небесах у ангелов еще много дел, кроме того чтобы общаться с душами умерших людей. А у людей там много удовольствий, которых у них не было на земле. Даже на небесах из-за удовольствий люди не замечают друг друга, забывают старых друзей и близких.

А ангелы помогают живым людям и спасают их от плохих вещей. Душам не надо помогать. Им и так хорошо среди небесных удовольствий.

Потому и плакал парень-ангел. Потому и говорил всем:

- Живите вместе. Любите друг друга, пока вы живете на земле. Ловите каждый момент, чтобы быть вместе и делать друг другу добро. Потом у вас уже не будет шанса сделать это.

А он навсегда запомнил и полюбил старика-лесоруба.



5.
Что может быть прекраснее для человека, который так любит закат? Ничего даже в раю не приносило удовольствия старому лесорубу больше, чем окружавшие его ванильные облака цвета заката. Он сам попросил Господа о таком рае.

И вот однажды он сидел на облаке. Перед ним лежала шахматная доска с фигурами. Он играл сам с собой, делая ход то белыми, то черными, и что-то бормотал себе под нос.

Вдруг кто-то коснулся его плеча. Он обернулся. Перед ним стоял красивый стройный парень и улыбался.

- Привет, папа, - сказал он.

Старик тут же вскочил и обнял парня. По его лицу текли слезы.

- Мой сынок! – говорил он, глотая слезы.

- Да, папа. Мы встретились. И у меня для тебя есть сюрприз. Пойдем со мной.

Парень взял старика за руку и потянул за собой.

Они шли по хрустящим ванильным облакам. Вокруг были люди. Каждый из них развлекался, как хотел. Ведь господь принимает их к себе и гостеприимно дарит каждому из них наслаждения, которых они были лишены на земле или просто не успели их получить.

Нет ада, кроме того, что рядом. Не было в раю плохих людей. Там они становились хорошими. Ведь все мы дети господни, а господь прощает своих детей, и они становятся снова хорошими.

Вокруг парня и старика были бывшие наркоманы, которые получали удовольствие от аромата цветов, бывшие убийцы и маньяки, получавшие удовольствие от прекрасной музыки. Никто не убивал и не воровал. Вкушая прекрасное вино, никто не дурел, все были в состоянии той прекрасной и доброй эйфории, при которой не хочется делать ничего дурного. И вот, любуясь этим настоящим чудом, старик вдруг заметил, что они подошли к красивой женщине, рядом с которой стоял не менее красивый юноша.

Ангел, который привел старика, сказал:

- Вот твоя жена и твой сын. Я хотел отблагодарить тебя за все, что ты для меня сделал. Теперь вы снова вместе, любите же друг друга. А мне пора.

Странная вспышка мелькнула в глазах парня, женщины и лесоруба, заставив их зажмуриться.

Открыв глаза, лесоруб увидел, что он у себя дома, в своей постели, а рядом с ним спит его жена. А рядом с их постелью висит детская колыбель.

Старик встал и увидел, что в колыбели сладко спит младенец. Он встал на колени перед ним и заплакал, благодаря бога и парня-ангела, позволивших ему прожить новую лучшую жизнь.

Admin
Admin

Posts : 686
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum