Мемуарная литература Князь Расуль Ягудин (Никосия, Южный Кипр) Меня разыскивает полиция (глава "Формальная арифметика")

Go down

Мемуарная литература Князь Расуль Ягудин (Никосия, Южный Кипр) Меня разыскивает полиция (глава "Формальная арифметика")

Post by Admin on Fri Dec 22, 2017 4:58 pm

Отрывок.
Начало в №№ 44-47.


Формальная арифметика

(заметки постороннего о Пятидесятилетней войне)

À la guerre comme à la guerre*



Пора бы уж, наверное, подвести хоть какой-нибудь итог полувековому противостоянию между греко-киприотами и турко-киприотами, раз уж появились в печати даже заявления, что 3-я мировая война начнётся из-за Кипра.

И, как это часто бывает в журналистике, дилетантский взгляд постороннего, возможно, и окажется наиболее точным. Раз уж… все политологи и разные прочие офтальмологи, зашоренные (как это тоже частенько случается) совершенно невразумительными официальными трактовками произошедшего и происходящего различных «и других официальных лиц» за все пятьдесят лет и все свои зарплаты так и не явили миру хоть сколько-нибудь обоснованную и окончательную формулировку причин, начала и, главное, продолжения так и продолжающегося до бесконечности греко-турецкого противостояния на сём райском острове любви.

Тем более, что как раз для постороннего-то данная неразрешимая, казалось бы, головоломка совершенно не является таковой – так себе головоломочка, задачка за первый класс.

Поскольку обожаемый мной гениальный русский фольклор уже на все вопросы по Кипру ответил своей гениальной сентенцией «сила солому ломит». Каковая сентенция и формулирует главный, первый и последний в данной головоломке вопрос – на чьей стороне была сила в печальной памяти 1963-м году, когда заварилась вся эта дерьмовая каша?

Но сначала всё ж таки немножко истории.

Итак, турки пришли на Кипр как завоеватели в 1571 году. Ну, данный факт нам ничего не даёт – то были Средние Века, и все народы старались захватить всё, что плохо лежит: повластвовали здесь  и финикийцы, и ассирийцы, и персы, и римляне, и византийцы, и крестоносцы-латиняне, и венецианцы, и турки, и британцы, и разные прочие шведы.

Но дату появления турок на острове мы теперь знаем, и следует из упомянутой даты железный непреложный факт – Кипр для турко-киприотов за без малого полтысячелетия стал самой настоящей Родиной.

Родиной с могилами предков. Которую уже ну никак не бросишь.

Ещё один фактик. В стопроцентно про-греческой статье, опубликованной в кипрской газете “Cyprus expert” упоминается цифра – в 1963 году доля турок на острове составляла лишь 17%. Сиречь греков здесь было более, чем впятеро больше. То есть в русле формальной арифметики они были более, чем впятеро сильней. А сила, как я уже упоминал, солому ломит.

Греко-киприоты в далёком 63-м, видимо, тоже посчитали так.

Ещё один крохотный шажок в историю. Незадолго до рокового 1963-го года с острова спешно умотали англичане, оставив киприотов на всём готовом. Разумеется, киприоты радостно и спешно заселились в брошенные англами дома аж с влажными полотенцами в помывочных… что ж, кто из нас без греха, пусть первый бросит в них камень – любой из нас… заселился бы в русле уже англо-русского фольклора: «Халява, please»

Именно тогда сформулировалась актуальная и по сей день ехидная шутка, что киприоты пересели с ишаков на мерседесы.

И все бы ничего. Жили бы себе киприоты не тужили бы. Но в этом самом месте в действие вступает очередная гениальная сентенция гениального русского фольклора: «Жадность фрайера сгубила».

А именно – насчёт турок не скажу (нет нигде подобной информации), а греко-киприотам захотелось халявы ещё. А поскольку их было (см. выше) в пять лишним раз больше, чем турко-киприотов, формальная арифметика вкупе с формальной логикой подсказали им, казалось бы, самый прямой и выигрышный к очередной халяве путь – отобрать очередную халяву у находящихся в подавляющем меньшинстве турко-киприотов.

Формальных оснований для чего они нашли вагон и маленькую тележку: мол, завоеватели, оккупанты, пришли, мол, сюды в 1571-м с Мустафой Али Пашой и пусть теперь убираются в свою Турцию взад, а Греция – она для греков, и Кипр для греков тоже…

И – началось!

21 декабря 1963 года в Никосии греческий патруль ни с того ни сего, просто по дури, зачал проверять документы у мирно гуляющей турецкой пары… вот эту дату мы с полным основанием можем трактовать первым днём войны на Кипре, как трактуем 22 июня 1941 года первым днём войны между гитлеровской Германией и СССР, поскольку доселе и вправду мирно гулявшая турко-киприотская пара мигом стряхнула с себя всю свою мирность и оказала обуревшей греко-киприотской мусорне решительное неповиновение, плавно переквалифицировавшееся в решительное сопротивление, а там, по ходу дела, и остальные подоспели… с обеих сторон.

Вот вам – в тот самый день 21 декабря 1963 года – и первые трупы первого дня войны.

Попёрши более чем впятером на каждого турка, греки, разумеется, опираясь в своих военных расчётах на уже не раз упомянутую формальную логику и формальную арифметику, вполне обоснованно рассчитывали на быструю и легкую победу.

Но формальная арифметика и формальная логика суть одно, а реальная жизнь очень часто совсем другое.

Янычары, когда-то властвовавшие по всему Средиземноморью, не оплошали и в этот раз – дружно сотворили молитву и дружно встали на пути греков стеной.

Защищая свою любимую Родину от более, чем впятеро превосходящих сил врага!

И воевали они за свою любимую Родину против более, чем впятеро, превосходящих сил врага ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ!

Вот такая вот… формальная арифметика, блин.

А затем у Турции наконец-то лопнуло терпение и в 1974 году она прислала к берегам Кипра боевую эскадру. Которая, не мудрствуя лукаво и не развозя совершенно излишние в данном случае сопли, по-простому высадила на остров сорокатысячный десант.

А вы чего ожидали? На войне как на войне.

Хм, я так нигде и не нашёл точную цифру количества греков на острове на тот момент… неважно, их было не менее полумиллиона однозначно.

И все эти не менее чем полмиллиона греков абсолютно ничего не смогли противопоставить сорока тысячам турецких пацанов. Это был блицкриг в чистом  виде – если бы не вмешалось международное сообщество, греков банально покидали бы с острова в море, а вы изволите толковать о формальной арифметике и формальной логике.

Ну, что тут скажешь?

За что боролись, на то и напоролись.

Поскольку не воспринимать турок всерьёз и в итоге залупаться на них пусть даже более чем впятеро превосходящими силами, совершенно не озаботившись возможными последствиями, ну просто несусветная глупость. Туркам ведь, в отличие от греков, никогда ничего не доставалось на халяву – они, как мы, русские, за всё, что имеют, заплатили потом и кровью – это ПАХАРИ И СОЛДАТЫ!

Уж вы мне поверьте – мы, русские, на собственной шкуре испытали гордое, самоотверженное могущество этого народа, натерпевшись от него в двух тяжелейших русско-турецких войнах, которые мы выиграли лишь ценой огромных усилий и весьма ощутимых жертв. И то – если бы не гений Князя Италийского, Графа Российской Империи Генералиссимуса Суворова, неизвестно, как бы всё обернулось.

Греки же – далекооо не русские. Куды им супротив турок, прости, Господи, пусть даже вдесятером супротив одного – один турецкий солдат стоит целого греческого батальона, один турок сильнее любой греческой толпы.

А сила солому ломит, вот и всё.

Как дважды два четыре.


Перепечатано из независимой газеты «Обозреватель» («Русский Голос Северного Кипра»).


Продолжение следует.



À la guerre comme à la guerre* (франц.)  – на войне как на войне.

Admin
Admin

Posts : 721
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum