Личное мнение. Владимир Куземко (Днепропетровск, Украина). Люди чести

Go down

Личное мнение. Владимир Куземко (Днепропетровск, Украина). Люди чести

Post by Admin on Thu Jun 15, 2017 11:50 am

Куземко Владимир Валерьянович.

Э С С Е О Б О Г Е .



1

Что есть Бог для любого глубоко мыслящего человека?..

Попытка найти достойного и равного тебе по уровню собеседника на той обжигающе холодной вершине мудрости, к которой ты сумел взойти... Твой Бог – это твоё Одиночество, смотрящее на тебя из мрачной бездны Вселенной.

Но попытка эта обречена на неудачу: придуманный тобою Бог тут же начинает мельчать... Вначале он тебе по плечо, потом – по пояс, а ещё через некоторое время и вовсе исчезает из глаз, копошась букашкой где-то под твоими стопами... Тогда ты выдумываешь нового Бога... и ещё... и снова... Тяжело жить тому, кто обречён быть выше и мудрее мириадов своих Богов!

...Бог масс – смешон и жалок. У каждой толпы – свои святые тексты и священные побрякушки. Люди со слезами на глазах поклоняются тому, что не способно вызвать у тебя даже тени лёгкой улыбки... Почему человечество так ничтожно?.. И почему люди используют своих Богов как повод унижать, угнетать и убивать друг друга?..

Я знаю, мои слова обидят многих... Но пусть хоть некоторые – задумаются... Пусть хоть один – поймёт!..



2

Из бесед с оппонентами:

'...Бог, в первую очередь– осознание предела своих возможностей и желание постичь смысл многих вещей, прибегнув к помощи Творца.'

НЕТ ПРЕДЕЛА. И ничем не поможет тот, кто копошится у подножия твоей мысли, и кого все именуют почему-то Богом.

'Чем обременять себя мириадами придуманных богов, не лучше ли подумать о том, единственном, кто всё и сотворил.'

Маленькие люди думают о маленьких тайнах, а большие – о больших.

'...их "придуманные" боги ни на что больше не способны.'

А ведь 'их 'придуманные' боги" и Ваш не придуманный Бог – это одно и то же.

'...я не презираю людей только потому, что я одна из них... ни лучше, ни хуже.'

Каждый человек – это неповторимая Вселенная, со своими звёздами, планетами, законами, тайнами и судьбой. Каждый – уникален. Не лучше и не хуже других лишь капли в океане, да и то только – на первый взгляд.

Вы не задумывались над тем, почему умные – всегда в меньшинстве?.. Почему среди умных всегда так одиноки – мудрые?.. И почему среди мудрых наиболее одиноки те, кто мудрее прочих?..

Глубокие вопросы требуют глубоких ответов. Но глубина – удел далеко не каждого...



3

Вас беспокоит вопрос о том, не одиноко ли человечество?

А меня беспокоит вопрос о том, не одинока ли наша Вселенная... Улавливаете разницу?..

Верующих всерьёз беспокоит вопрос о личном бессмертии и перспективе жить вечно молодым в раю... Смешные, жалкие, нелепые люди!.. И как огромно, величественно, хоть и не осознаваемо – то, что таится в глубине каждого из нас!..

Бог!.. Всего лишь ничтожная игрушка нашей фантазии... Зачем люди делают из него Идола?..

Вам так нужно чему-то поклоняться?.. Поклоняйтесь Тайне, которую Вы никогда не познаете, но в которой – всё...




4

У каждого живущего – свой уровень мышления, причём он ещё и постоянно меняется... Не всем же думать про то, что нам делать со Вселенной!.. Но кто-то же – должен!..

В тезисе: "Бог – точка!" – всё, если вдуматься в него до конца. И из него же вытекает, что "Бог – всего лишь запятая!" А точка – это ты сам.

5

Нам нечего бояться и нечего терять. Пусть боятся они – Бог и те, кто радостно плюхается перед ним на колени... Я никого не осуждаю, Боже упаси... Но кто из Вас способен помешать мне сказать моё мнение о Вас?..

Кстати – о термине "точка зрения". Оно предполагает односторонность – воспринимать Мир глазами... А его надо видеть Душой!!! Мир надо чувствовать!.. Каждая клетка этого Мира должна пропитать каждую клетку твоего организма... И тогда ты поймешь и почувствуешь: ты – это ВСЁ, а Бог – всего лишь камешек на тропинке, по которой ты идёшь.




6

Вера – образ жизни лишь для тех, кто не хочет думать, анализировать, постигать, з н а т ь. Да, я явно не уважаю тез, кто не хочет думать... Это – моё право. Я не уважаю живущих по принципу: "Быть как все!" Я уважаю тех, кто идёт по жизни своим, выстраданным путём. Кто думает не "как полагается", а "как думается".

С другой стороны, я – это всего лишь я. Можно спокойно жить на этом свете, и не пользуясь моим уважением, и даже не замечая факт моего присутствия на этом свете. Не воспринимайте всё слишком серьёзно.




7
Вся моя жизнь – это сплав боли, физической и моральной, и никакой Бог (если он есть) не способен прибавить ни капли к океану моих страданий.

Я смеюсь над ним. Вы слышите меня? Я смеюсь над Вашим Богом. Я смеюсь над всеми, верящими в мудрость и справедливость этого жестокого и страшного стариканыча.

Отчасти амнистировать его в моих глазах может лишь факт его не существования на белом свете. А мне мешают утвердиться в этом факте доказывая, что Бог -есть... Не надо этого делать.






8

А кто Вам сказал, что мы – не мусульмане?.. Человек – не то, кем он кажется, а то, кем он есть. Если взглянуть на наш мир и посмотреть, что мы с ним сделали, то единственное объяснение этому вижу такое: да мы мусульманистей любого Насраллы!





9

Споры "верующих с неверующими" – это всё на уровне газетных агиток. А истина – там, где боль за других, где мысль напряжена и в поиске, где нет фанатизма (религиозного или атеистического – какая разница!), а есть взаимопонимание и сопережевание сердец...

...И так ли уж важно, есть ли Бог?.. Важно другое: а Человек?.. Есть ли Человек-то?..

...Человеков – не вижу... Потому и больно!..





10

Нет пути к Богу, потому что нет самого Бога...

Есть люди, которые верят в придуманные не ими сказки, и эта вера делает их жизнь счастливее...

...Я никому не мешаю. Но если в основе счастья – мираж, то это – счастье слепого, идущего в бездну и думающего, что он за шаг до бессмертия.

...Жаль Человека!.. Он рождён для чего-то грандиозного, в сравнении с чем всё божественное – не более, чем фантик от съеденной конфетки... И этот великан поклоняется тому, что само должно ему поклоняться!..

11
Мудрость – в умении остановиться и задуматься...


12
Молчание!.. Гордое и страдающее молчание – вот единственная достойная песня для одинокой и обречённой Души...


13
Человек – лишь ч а с т ь чего-то, неосознаваемого им и диктующего ему всё... Человек – лишь атом мыслящей и целеустремлённой Вселенной, идее Бога в которой просто нет места.

Не бояться думать и чувствовать во всю ширь и нашего разума, и нашей души!..

Бог – лишь для тех, кто боится подняться ВЫШЕ Бога...


14

Измени поле зрения – и грозные враги станут безобидными овечками на лужайке у тропинки, которой ты следуешь к своему Величию.


15

Гордым и спокойным не нужны ноги, вытирающие о тебя свою грязь. Им вообще ничто не нужно – у них и так всё есть.

Люди выдумали Бога именно для того, чтобы он угнетал их. Стань этот злой и мстительный Бог добрым – его сразу же поменяли бы на другого, поужаснее.

Людям нужен т а к о й Бог – это всё потому, что люди – т а к и е.



16

Нет ни человеческого, ни божественного, всё привычное – ложно! Нужно переосмысливать, искать и переписывать все аксиомы заново.



17


Представьте Мир, в котором нет ни человека, ни Бога. Вам нечего сказать об этом Мире, и по большому счёту Вам неинтересен такой Мир, а меня в первую очередь интересует только он.

Когда мне говорят, что нужно думать о Боге или жить Богом, мне хочется ласково погладить моего собеседника по голове, сунуть ему в ладошку конфету, поменять на нём памперсы, и вернуться к своим, взрослым делам.

Я понимаю: не всем дано...

Но кто-то же должен!..

18


Обсуждать версию о существовании Бога всерьёз можно было бы лишь в том случае, если б мы знали этот Мир и то, что стоит за его пределами. Но мы – НЕ ЗНАЕМ. Есть лишь догадки, которые – убеждён – соответствуют реальности лишь на тысячную долю процента...

Пришло время ломать старые стереотипы мышления. Мало кто способен отказаться от устоявшегося набора аксиом человеческого мировоззрения. Но успех нас ожидает только на этом пути, только здесь – истина, или хотя бы намёк на то, что мы можем к ней приблизиться...

У нас любят спорить. Каждый слушает лишь себя, не слушая инакомыслящих. В словах тонет мысль...

Пора бы остановиться и задуматься...

Ну а тот путь, по которому сейчас идёт человечество (включая и его религиозную составляющую) прямиком ведёт человечество к исчезновению. Может, не стоит так уж торопиться?..


19

И Вы правы – по своему и в своей плоскости познания Мира и самопознания. Каждый из нас по-своему прав и по-своему ошибается.

Однако если говорить об интересах нашей цивилизации, путь развития которой поставил сегодня человечество на грань самоуничтожения и исчезновения, то мы нуждаемся в каких-то новых идеях, позволяющих нам свернуть с дороги, ведущей к бездне...

Ваши мысли были озвучаемы и тысячу, и две тысячи лет назад...

Может быть, пора сказать и что-то новенькое?..

А что касается "божественного озарения", то откуда же ему взяться у того, кто не верит в Бога? С другой стороны, не является ли "божественное" озарение заведомо ущербным, ибо оно сковывает ищущего истину, лишая его возможности придти к выводу: "А Бога – то – нету!"

Что я сам называю озарением? Это когда человек через заключённую в нём Тайну выходит на себя же на уровне "единой мыслящей Вселенной", и в эти мгновения он становится всеведущим и всемогущим! Куда там Богу до т а к о г о
человека!.. И очень жаль, что Вам неведомо подобное чувство.




20



Если считать насилие всего лишь признаком Воли к переменам, и если считать эту Волю (в сравнении с масштабами которой Бог – лишь швейцар у входных дверей в Мироздание) основой всего сущего – то не бояться насилия следует, а нырнуть в этот бушующий поток бытия и смело плыть по течению, наслаждаясь скоростью и собственной отвагой.

Впрочем, если Мир – это одно целое, то над кем же оно может учинять насилие, кроме как не над самим собою?..

21

Люди – ограничены своими догмами и творят зло не переставая, прикрыв его божественным авторитетом и блаженными откровениями. Жить – страшно, а они своими руками ещё и множат этот ужас, при этом повторяя с улыбками: "Бог – это любовь!"

Горек смех наблюдающего всё это безумие...

22


Смех – первое из чувств, возникающих при взгляде на творящееся вокруг нас. Но как же горька улыбка того, кто в состоянии увидеть чуть дальше всеобщих предрассудков и иллюзий...

23

Верующие гордятся званием 'Раб Божий'. Да, они все даже рыдают от восторга, с гордостью нося это звание: "РАБ."

Интересна мораль Бога, нуждающегося в рабах. Самоутверждается он, что ли, наблюдая их раболепные лики?

Однажды я сказал одной верующей: "Если бы я был бы Богом и создал людей, то я создал бы их не рабами, а равными себе. Мне с такими было бы приятнее общаться!.." Она так обиделась...

Лиши рабов Божьих их Господина – о, как затосковали бы их души!.. Так хочется кнута, а – никто не бьёт...


24

И мир, и Вы, и я, и они, и Бог, и тот камешек на дороге, и та звезда на горизонте – всё это одно целое.

Пора уже мыслить на уровне Вселенной как единого мыслящего организма, любое деление которого – условно и иллюзорно.

Нельзя быть с миром не по пути, поскольку ты и есть – мир, а одновременно – и его путь.

Ещё одна причина, по которой бессмысленны разговоры о Боге: Бог (если он есть) – всего лишь незначительная частица твоего "Я". Вне тебя нет Бога. Ты и есть – Бог, и одновременно ты – ещё и нечто, в сто раз большее.

Доволен ли мир собою?.. Тщеславен ли он?.. Это не те вопросы, которые достойны великих ответов.

Перестать суетиться мыслями... Истина – уже рядом, но мы смотрим в другую сторону – надо просто повернуть взгляд...

...Человек стоит на первой ступени развития, Бог – на сотой, а всего этих ступеней – триллион. И стоящий на первой ступени человек одновременно ухитряется занимать и самую высшую ступеньку развития, обгоняя Бога миллионократно...

Истина – внутри вас. Но не каждый – внутри истины...

Всё, иду спать. Устал...



Admin
Admin

Posts : 694
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum