Миниатюры. Нина Редкина (г. Мамадыш, Татарстан). Судьба – злодейка

Go down

Миниатюры. Нина Редкина (г. Мамадыш, Татарстан). Судьба – злодейка

Post by Admin on Mon Apr 16, 2018 4:29 pm

1.
...Какие только сети на душу не набрасывали, а она светла, легка и дружит с радугой. Но тело порой – её тормоз. Оно во власти земного притяжения. Душа рвётся на волю, вроде как «щас полетаю», а тело в плену обыденности – не пускает. Так у многих. Только поэты легки на подъём, их будничность не привяжет.
=======
2.
Прибрежное дерево потянулось веткой к краешку океана: «Давай поговорим!» Могучий великан рассказал, что ему нравится гонять волны по огромной чаше в штормовую погоду. А дерево призналось, что больше всего на свете любит свой клочок земли, в который вросли его корни. Такие они разные – океан и дерево, но поговорили и поняли друг друга.
========

3.
Постоянное одиночество – страшно. А временное – это мудрое уединение, когда человек отодвигает на момент суету мира, вглядывается в свою душу, разговаривает с богом, размышляет. Чтобы вернуться и жить дальше.
==========


4.
Иллюзии – спасение для человека. Они поднимают его над действительностью, и он порой даже уверен, что умеет летать. То ли это какой-то гипноз, то ли выверты психологии, но мир для человека точно меняется.
=======
5.
Из реалий современного мира образуется механическое пианино. А кто играет? – Ветер и облака, поднимающиеся над чёткими контурами города, шум транспорта, наше воображение и настроение. Это и есть та мелодия, которая рождается городским механическим пианино. Неоконченная пьеса… Она постоянно варьируется, преображается, меняется. Так же, как жизнь.
=======

6.
– За тысячелетия Ева не изменилась, правда, Адам?
– Не скажи, друг. Насмотрелся я на неё за эти столетия, тысячелетия. То запакована в одежды так, что не разглядишь. То еле прикрыта, как сейчас, особенно молодые Евы. Моя искренняя, преданная подруга – жертва эволюции. Может предложить яблоко не мне одному, а многим. Она уже не из моего ребра,– слишком самостоятельная. Растерян я.
=======

7.
Человек весь опутан условностями, как тенётами. Но как-то находит свои коридоры в полёте. Если летает, счастлив.
========

8.
– Старьёвщик! Подгони тачку ближе! У меня целый мешок воспоминаний наберётся. Грузи! Нет, это пока оставь. И это.
– Передумал? Слушай, другие легко расстаются со своим прошлым, а ты всё придерживаешь. Тачка-то полупустая… Понадоблюсь, вызывай Пока!
– Эй, друг, остановись, пожалуйста! Вернись! Ладно, забирай всё. Начну новую жизнь.
=======
9.
– Кто такой? Странно, но он легко прошёл сквозь кирпичную стену. Отвечай, когда милиция спрашивает!
– Всё объясню. Я прибыл в ваш мир из нашего каменного параллельного мира. Явился не просто так, а по делу. В последние годы к нам то и дело стучатся ваши памятники. Мы пока принимаем всех, но сколько можно!
Приходят побитые, покалеченные, то голову снесли, то руки– ноги оторвали. Как политика у вас меняется, давай памятники крушить? И всё к нам. Захламили!
=======

10.
Есть проторённая дорога в жизни, по которой идёт большинство людей. А есть тропа в обход – по бездорожью. Она труднее, но ты, возможно, сделаешь по пути немало открытий, хотя и набьёшь много шишек. Этот путь труднее, но интереснее. Стандарты притупляют фантазию, а бездорожье обостряет ум. А третий путь – сидеть и ничего не делать, «ждать у моря погоды». Кривая выведет. Вот и выбирай!
=============

11.
Вспомнила повесть Гоголя «Заколдованное место». Отплясывает
старый дед на своей бахче перед заезжими чумаками. И вдруг всё исчезает. Стоит он в глухом лесу, а пейзаж вдалеке изменился: была голубятня – нет голубятни… Гоголь оформил всё это, как проделки дьявола. А можно объяснить иначе. Та бахча – на грани с параллельным миром. Дед переступил и попал в тот другой мир. Есть такие параллельные места.
===========






12.
Морозы стоят отменные, а ты рвёшься бывало, на прогулку. Замотают тебя, как кулёк, в одёжки и выведут на крыльцо. А ты хвать языком железные перила и приковалась. Мычишь, орёшь. Дворник Садык суетится рядом, детвора пытается тебя освободить. Наконец спускается со второго этажа твоя бабушка с чайником горячей воды. Капля за каплей, и язык спасен от морозного плена! И ты шагаешь с лопаточкой к высокому сугробу – копать с друзьями туннель.
==========

13.
…Листопад. На ветке трепещет под ветром последний листок, а вот и он улетел. Осень подхватывает наши несбывшиеся надежды и кружит их в парке. Но будет весна – возрождение сил и надежд. Мы ведь язычники: природа нас ведёт, испытывает и вдохновляет. А пока – осеннее кружение. Танцует осень.
========
14.
Исповедь каменного льва
– Где это я? Ах да, вчера слышал: мимо меня проходили в музей люди, говорили, что это Европа. Такой промозглый холод у них называется «осень». Серые дома, жёлтые деревья – вместо яркой зелени, как в моей любимой Африке. Мне бы встряхнуться и бежать отсюда! Готов даже угнать самолёт или корабль, чтобы попасть в мою саванну, где не бывает такой холодной поры. Вернуться бы в мой родной прайд, поиграть с моими львятами! Но не могу и лапой шевельнуть: закатали в камень. Эх, судьба – злодейка!
========

15.
– Да, я – чудище, да доисторическое. Остался только крепкий остов. Дожди смывают с меня пыль веков, Океан, рядом с которым я стою, поддерживает морально. Мы оба – из древней эпохи, когда людей здесь ещё не было. Резвились только мои сородичи, но все они уже далече. А мы с Океаном не канули в прорву, которая у людей зовётся вечностью. Пусть я – музейная редкость, но я ещё работаю – в этом музее под открытым небом. А Океан и не думает стареть. »Ну, как ты, друг?» – спрашиваю. В ответ Океан поднимается высоченной волной над берегом, и я слышу, как он хохочет. Что нам годы, столетия, тысячелетия! У нас свой отсчёт времени.
========

16.
Нарисовал море. Похоже. Но чего-то не хватает. Добавил рыбака с сетью. Плывёт в лодке. Чёрный силуэт орла высоко в небе – раскинул крылья . Я подсинил небо, убрал тёмные облака. Яркие солнечные лучи хлынули на волны и на берег и картина ожила. Заходили по морю волны. Рыбак махнул мне рукой. Орёл закружил над морем. Одна высокая волна погладила меня по щеке и пролилась за ворот моей рубашки. Сижу,
Сохну…


17.
Время устроило такой пожар, что сожгло все воспоминания о
человеке, лицо которого было дорого каждой чёрточкой, взглядом. Край фотографии обгорел, а лицо растворилось во времени, исчезло без следа. Так, «жизнь была напрасна»? Нет, «жизнь была прекрасна». Была и осталась в прошлом. Фотография – это узелок на память. А сейчас, когда узелок развязался, не о чем и говорить.
18.
Санный пробег

Если ты живёшь на берегу широкой реки и тебе захотелось зимой, в мороз, повидать друзей или родственников на другом берегу, устрой себе санный пробег. Запряги лошадь, постели соломки в сани Ты в тулупе, валенках и ушанке – не замёрзнешь. В путь!
Запой ямщицкую песню, это лошади понравится.
Но если неожиданно грянет оттепель, когда вдруг весна опередит свой срок, ты можешь оказаться на дрейфующей льдине, и лошадь будет нервничать.
Повремени! Отмени санный пробег и перейди к другому варианту. Распряги лошадь, поставь в стойло. Выведи из укрытия свой вертолёт. Оставь, в конце концов, солому в санях, не тащи её в кабину вертолёта!
Что? Ветер поднялся, вот-вот начнётся снежная буря? Тогда войди в дом, сядь на свой любимый диван и вруби телевизор. Ага! Пульт набрёл на какое-то зимнее путешествие. Всё в порядке – ты в центре событий.

19.
Как приготовить шашлык из хариуса
Соберите летом рюкзак, возьмите удочки и поезжайте на Байкал. Это главная среда обитания роскошной рыбы. Её можно ловить по всему озеру. Хариус – чистюля, в загрязнённой среде чахнет. В сибирских реках он тоже водится, но там другой окрас – почти чёрный. Хариуса можно ловить почти во всех пресноводных реках на севере России, Европы и Америки. В Днепре, в Крыму и на Кавказе этой рыбы нет. А вот в Байкале водится – это точно.
Ага, вот клюёт! Вы узнаете хариуса сразу: спинной плавник широкий и острый, багряно – фиолетовый, его называют «знаменем». По чешуе рассыпаны черные пятнышки. Тяжело тащить хариуса из воды, весит до 2,5 кг., размер – до полуметра.
Итак, шашлык. Наши знакомые рыбаки нарезАли рыбу пластами и надевали на острые палочки, как парус. А рыбу помельче пронизывали палочкой целиком. И к костру. Соль, перец – по вкусу. Но лучшая приправа – рыбацкие байки. Славное угощение! Пробовали в походе.

Admin
Admin

Posts : 706
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum