Реквием. Владимир Романов (Уфа, Башкортостан). Путь поэта

Go down

Реквием. Владимир Романов (Уфа, Башкортостан). Путь поэта

Post by Admin on Thu Jan 18, 2018 12:52 pm

В эти дни мы вспоминаем теплым словом поэта Мусанифа Садиковича Ягудина, который отметил бы 75 лет. Он родился 21 февраля 1936 года в деревне Ново-Хазино Краснокамского района Республики Башкортостан. Маленький, голодный недоросток военных времён, забравших у него отца и старших братьев, в юном возрасте он ушёл из родной деревни в лаптях, страстно желая узнать, как будет по-русски слово «соль», и с тех пор рассчитывал только на себя, ни от кого не ожидая поддержки. Так он и прожил свою жизнь, помогая всем, а сам не прося помощи ни у кого, творя, сражаясь, не унывая в нищете и не заплывая жиром в сиюминутном богатстве. Окончил Уфимский нефтяной институт, работал директором нефтеперерабатывающего объединения «Градиент» в Уфе.

Мусаниф Ягудин всегда был поэтом в душе. Умел радоваться жизни, умел ценить женскую красоту, деликатно и тактично сделать комплимент даже случайно повстречавшейся девушке или женщине. С ним, как говорят те, кто его хорошо знал, всегда было легко и интересно. Его фантазия не знала границ. Стихи, написанные им в молодости, чем-то напоминают рубаи Омара Хайяма.

В 60-ые годы его стихи начали появляться на страницах республиканской печати. Часть его творений увидела свет в коллективном сборнике «Прошу слова», вышедшем в Башкнигоиздате в 1989 году. В 1991 году Мусаниф Ягудин издал свою первую книгу стихов «Жажда любви». В его творчестве особое место всегда занимала любовная и пейзажная лирика. В то же время у поэта немало произведений, в которых сквозят высокая гражданственность, общественно значимые мотивы. В своих произведениях он умело пользуется приемами народной напевности, образами, навеянными природой, взятыми из повседневной жизни. Но самое главное, Мусаниф Ягудин писал, потому что не мог не писать. Такой уж у него был характер, что источником вдохновения для него могли стать что-то неожиданно вспыхнувшее в памяти, взгляд красивой девушки, весенний пейзаж за окном.

Вообще, всем своим отношением к жизни Мусаниф Ягудин удивлял многих – всегдашним оптимизмом, какой-то легкостью, он легко прощал, легко забывал плохое, не был мелочным или злопамятным, никогда не поддавался унынию, не предавался праздности. Очень легко относился к деньгам, помогал очень многим.

Некоторым он казался странным – играючи, например, изобрёл способ добычи нефти из заброшенных скважин – загадка, над которой до сих пор ломает голову весь мир. Рассказывают, что однажды Мусаниф Садикович носил пачки долларов во всех карманах, но не стал их копить, а тратил эти трудные деньги лёгкой щедрой рукой на жену, детей и друзей. Те, кто его знал, вспоминают, что у Мусанифа Ягудина была удивительная и редкая особенность – он всю жизнь, даже на седьмом десятке, умел нравиться молодым дамам, умел говорить им красивые слова, заставляя улыбаться, смущаться и краснеть, и получалось это у него так просто, естественно и легко, что ему всё прощала даже супруга, с которой он в любви и согласии прожил 44 года.

Умер Мусаниф Садикович в теплый праздничный день 12 июня 2005 года и, как вспоминают близкие, последние в жизни его слова были комплиментом женщине-врачу. Он покинул землю, как и полагается праздничному человеку, в праздничный день, под радостные крики людей и фейерверк.

Он не любил обременять своих ближних. И даже некролог для себя сочинил заранее. «Материя, из которой создан человек, бессмертна. Она, даже рассеявшись по всей Галактике, когда-нибудь снова станет человеком. Мельчайшие частицы нашей сущности движутся вместе с космической пылью, с веществом комет, со всеми видами излучения. Рано или поздно случится так, что они снова соединятся…». Будем ждать, может быть, Мусаниф Ягудин и прав.

Admin
Admin

Posts : 706
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum