Мистика из жизни. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Нос

Go down

Мистика из жизни. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Нос

Post by Admin on Sat Dec 30, 2017 11:44 am

Считается , и правильно, что человеческий нос является выразителем характера его обладателя. Все это знают, хотя и отдают предпочтение, абсолютно ошибочно, глазам. Просто нос трудно описать так, чтобы он казался красивым. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь. Такие эпитеты, как орлиный, греческий или римский, конечно, могут дать нам представление о некой исторической формации человеческого общества или даже о его законах и революциях. Но как эти слова могут охарактеризовать самого человека, на лице которого водружен этот элемент? Никак. И ничего с этим не поделаешь.
Нос– это самостоятельное и никому не подвластное существо. Нос живет отдельно от жизни того, кто самодовольно думает, что обладает им. Носы имеют свою историю свои переживания и свои думы. Нет сомнения, что носы могут ходить по улицам. Кто сомневается, пусть внимательней посмотрит вокруг. Носы это индивидуальности. Вы убедитесь в этом , если начнете с научным энтузиазмом изучать встречаемых вам людей и их носы.
Есть носы скромные и почти незаметные. Есть гордые и надменные. Есть задумчивые и умные. Есть любопытные и вызывающие. Есть носы расплывчатые в своем непонимании жизни. Эти несчастные носы, будучи расплющенными, сами по себе отражают жестокость жизни и природы. Есть изящные точеные носы, часто несущие в мир нечто, что можно назвать ничем. Бывают хищные и жадные, но о них никто даже вспоминать не хочет. Как сами видите, носы бывают разнообразными. Сейчас не время и не место описывать всё это разнообразие. Мы остановимся только на одном Носе, самом интересном и удивительном , когда– либо встречаемом мною.
Для начала расскажем о том, кто владел этим замечтательным Носом. Разумеется, слово владел, является чисто условным, потому что, как мы уже сказали, носы никому не могут принадлежать.
Саул имел библейское имя и библейский нос. Я встречал этого человека почти каждый день в последние годы моего проживания в многоэтажном квартирном доме для стариков. На новый манер мы имели общую комнату на первом этаже, и это было хорошо, потому что мы могли там встречаться и поддерживать человеческое общение, так стремительно исчезающее с лица земли.
Саул был большим грузным человеком, и у него был выдающийся нос. Нет не такой, как вам подумалось, хотя мог быть именно таким, судя по его имени. Его нос имел форму большой фасолины, или точнее боба. Он располагался посередине круглого мясистого лица над прорезью тонгогубого рта. Бобообразый нос выступал на величину равную радиусу лица Саула. Иными словами, вы никак не могли не заметить этого носа, не могли пройти мимо этого удивительного человека. Вы могли не заметить его маленьких хитреньких глазок, но мимо носа вы никак не могли пройти.
Каждый вечер Саул спускался вниз, садился в кресло и спал. Просыпался он сразу и быстро, если кто– нибудь садился рядом. Саул просыпался и начинал расказывать истории. Наши старики не очень любили его истории. Считали его мелочным и странным человеком. Мелочным его считал за то, что он постоянно говорил о дороговизне и обсчитывании в соседнем магазине, а странным – потому, что он все время настаивал на необходимости «притягивания» менеджеров нашего дома, а также правительства страны к суду за совершаемые ими преступления.
« Это же просто надувательство и безобразие. Слива в нашем магазине стоит на десяить копеек дороже, чем на лотке за углом. Стоит ли покупать в магазине?»
«Вы посмотрите, как с нами обращаются. Вот это кресло уже год, как поломалось. Видите, ножка отвалилась. Я еще год назад позвал нашу управляющую и показал ей отвалившуюся ножку. Она взяла ножку, и с концами. Видите, я подложил книги, чтобы можно было сидеть. Книгам ничего не сделается. Но это же не порядок, мы старые люди, и нам положено сидеть.»
«А этот наш президент!!! Смех один! Почему он миллионер, спрашивается? Пенсионеры , страдают, живут в бедности, а он по разным странам постоянно мотается. Вы видели, в каких отелях он останавливается?»
Так возмущался Саул, и его Нос всегда возмущался вместе с ним. Нос кивал и закручивался в пространстве, резал воздух вокруг острым ножом, втыкался в слова и разбрасывал их шрапнелью вокруг. Нос, будучи бобообразной формы, имел посередине канавку. Некий надлом. Казалось, что одна половинка носа за справедливость в ценах, а другая– за справедливость в политике. Как два ствола в ружье. Вот такой был нос.
Мне нарвилось слушать Саула. Он рассказывал о своей прошлой жизни , о работе, о женщинах, и мне это было интересно. О женщинах он всегда говорил мягко и уважительно. Этот человек , видимо, был большим их любителем. Женщины , я могу поручится, любили его тоже.
Одна из историй его жизни озадачила меня и превратилась в представленный в этом сборнике рассказ. Вот что поведал мне Саул.
«Мой отец пропал на фронте. Мать никогда не могла в это поверить. Мы жили в постоянном ожидании его возвращения. Но шли годы , отец не возвращался. Я не так много учился, не получил достойного образования, хотя был всегда очень способным и умным. Мне пришлось рано начать работать. Мать не могла содержать меня и сестру. И хотя сестра была старше , я помогал ей учиться, потому что она оказалась способней меня и поступила в институт. Я же работал с 14 лет. Потом меня взяли в армию. Там было интересно, знаете, очень интересно. Тогда была другая армия. Хотя..! Вы видите вот эту ложбинку на моем носу. Вы думаете, это так было от моего рождения? Ничего подобного. Это шрам. Да, да шрам. Неправильно расчитали и шарахнули по нам настоящими снарядами. Да, на учении. Представьте себе , три человека погибли. А мне вот по носу. Вот так. Вы думает, я это дело так оставил? »
На этом месте рассказа Нос яростно закивал и врезался в слова осуждения.
«Ничего подобного. Я всех их притянул. Всех! Наш полковник постоянно говорил, что у него одна нога уже в лампасах. Так вот , у него ни на одной ноге ничего подобного не получилось. Наоборот! Приехала комиссия. Я им говорю– «А где же эти трое, что погибли? И понеслась!» Все полетели со своих мест и чины потеряли. Так и посыпались и звезды с погон, и сами погоны. Но самое интересное, что я вам хочу рассказать, так это то, что благодяря этой ложбинке, или если правильнее, шраму, нашелся мой отец.»
Нос согласно закивал.
«Да, еду я однажды в автобусе. Вдруг ко мне подходит незнакомый человек и говорит– «Ивините, как ваше имя?» Я сначала не хотел отвечать, но что– то в лице этого человека показалось мне удивительно знакомым.»
Нос усмехнулся.
«Да, вы совершенно правы. Это был нос незнакомца. И самое поразительное, что на его носу была такая же канавка, как и на моем. Вы ведь заметили канавку?»
Нос улыбнулся и уткнулся в мои глаза.
« Соответственно , я назвал ему свое имя. Человек задрожал всем своим грузным телом и закричал на весь автобус: « Ты мой сын! Ты мой сын! Посмотрите на его нос! Он мой сын». Так, мы с ним долго смеялись и радовались, и все время показывали окружающим наши носы . Это был мой отец.
Конечно, он был женат на другой женщине и не сразу показался моей матери. Что поделаешь, так бывает. Однако, все же, однажды пришел. Они вспоминали молодость и то, как я появился на свет, и как сразу же началась война. Он рассказывал про бои на фронте, она про эвакуацию и про непосильную работу на заводах. Потом он сообщил,что был в плену. Это было тяжело слушать. Там в лагере он встретил ту женщину, на которой женат сейчас. Мама не обиделась.»
Нос Саула погруснел и опустился.
«Но самое удивительное впереди. Вы только послушайте. Во время этого единственного посещения, мой отец постоянно обращал внимание на мой нос и всё время подчеркивал наше сходство. «Как сильна генетика! Смотри! Никто не может отрицать, что он мой сын.» Это он говорил про меня. Мать странно улыбалась. Я тоже. «Смотри даже ложбинка такая же. Я уж не говорою про величину и внушительность.» Это он говорил про мой нос. И хотя я знал нечто про мою ложбинку, я не сказал этого отцу. Он так гордился и своим носом и мною. Мне не хотелось омрачить его радости.»
Нос вытянулся и сделался очень гордым. Казалось, Нос понимал нечто, чего не понимал сам Саул.
« Да, да, смотри какой нос! Мой нос! » Ложбинка! Этого не подделаешь!» Восклицал отец и гладил свою трещину на носу. Интересно, что я тоже имею такую же привычку– гладить нос по ложбинке. Однако я не сказал ему, как получил эту примету. Мне, как я уже говорил вам, не хотелось огорчать старика и разрушать его веру в генетику.»
Нос хитро улыбнулся, а Саул продолжил.
«Когда в этот вечер мой отец ушел к своей фронтовой подруге, мама сказала мне, что отец не знает нечто про свой собственный нос, которым так гордиться. Когда я спросил с удивлением, что же это и как это может быть? Мама поведала мне это нечто»
При этих словах Нос так задумался, что стал напоминать нос Иисака Ньютона на литографиях, когда последний задумывался о справедливости своего закона всемирного тяготения.
« Оказывается, когда пропал отец, мама некоторое время жила с его матерью. Бабушка нянчила и сестру, и меня. Так вот в одном из рассказов о сыне бабушка упомянула факт, объясняющий наличие трещины на носу моего отца. Когда он был младенцем, он упал и сильно поранился о край железной кровати. Ему об этом не рассказали, а объяснили , что его нос от рождения имеет такую необычную форму и что это замечательно и красиво. Так он и жил в неведении.»
Нос выглядел удрученным, но и смирившимся с несправедливостью и неведением.
«Мы с мамой решили не разубеждать отца. Потом он умер. Мы с мамой и сестрой были на похоронах Там к нам подошел молодой человек. Наш брат по отцу. Он посмотрел на сестру и заметил что у неё ,очевидно, не получилось такого носа, как у отца, но что , мол, женщине и не нужен такой нос. Еще он добавил. « И у меня не получился.» И продолжил, обращаясь ко мне «У тебя вот получился! Получился, ведь! И мне хотелось бы. Такой замечетельный нос в нашем роду!»
Нос согласно закивал и опять задумался. Саул же знал, что лучше не задумываться. Он погладил нос по ложбинке и заснул.

Admin
Admin

Posts : 666
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum