Литературная критика. Виктор Власов (Омск, Россия). Дон Кихот с берегов Иртыша

Go down

Литературная критика. Виктор Власов (Омск, Россия). Дон Кихот с берегов Иртыша

Post by Admin on Sat Dec 23, 2017 2:58 pm

Его, двадцатитрёхлетнего поэта шумных улиц, видно за версту, ведь ростом он почти два метра. Доброе худое смуглое лицо. Тёмные короткие волосы. Прямоугольные очки в металлической оправе, хитроватые тёмно-карие глаза. Носит поэт длинное пальто мышиного цвета и тёмные джинсы, протёртые кое-где, по моде. Шагает ОН, расставляя ноги широко, в огромных чёрных сапогах. Всегда при нём пузатый лиловый чемодан из кожи, набитый журналами, газетами и книгами.

Андрей Козырев — автор нескольких книг стихов, публикаций, победитель всевозможных литературных конкурсов, художник-иллюстратор. Главный редактор литературного альманаха «Точка зрения», руководитель литературного объединения «Магнит» имени Аркадия Кутилова, организатор литературных мероприятий, помощник Заслуженного работника культуры РФ Александра Лейфера. Участник редколлегий многих омских литературных журналов и альманахов: «Тарские ворота», «Иртыш-Омь», «Чаша»… Нет в Омске писателя, который не обратился бы за помощью к неунывающему, бравому парню и плодовитому поэту, воспевающему родной Омск, — Андрюхе Козыреву. Знакомых редакторов и членов редколлегий у него множество по всей России. Всегда парень рад посодействовать в публикации, порекомендовать прозу или стихи нужному человеку.

— Андрюха, пошли отмечать выход «Вольного листа»! — зову я Андрея домой к редактору Ивану Тарану. — Стол, угощения!..

— Извини, — отвечает Андрей, смешно шевеля щёткой усов над верхней губой. — Как-нибудь в другой раз. Спешу на презентацию книг.

— Андрюха, приходи на вечеринку в нашу редакцию, тебя ждут Юрий Виськин и Перминов, — приглашает Игорь Федоровский. — Просили, чтобы почитал свои стихи.

— Извини, дружище, времени нет, — разводит поэт своими длинными руками. — Обещал написать статью об омском литературном процессе и работе министерства культуры.

Кажется, что у Козырева не бывает времени вообще. То парень работает в еженедельной газете государственного классического университета имени Ф.М. Достоевского, верстая новый номер, то помогает организовывать литературное мероприятие. Кажется, что Козырев и воздухом-то дышать не успевает — не успевает заниматься собственно творчеством от сердца… не успевает ТВОРИТЬ ПОЭЗИЮ. Но нет, замечаешь большущие подборки, они выходят в местных изданиях — «Литературном Омске», «Складчине» и в сборнике «На первом дыхании». Антологии, выпускаемые министерством культуры, не остаются без стихотворений Андрея Козырева. Поэт, известный во многих кругах. Пишет Андрей, как говорят его друзья, ночью, «катает» килограммами, изводит бумагу «тоннами». Стихи, статьи… Над вторыми Козыреву работать тяжелей — парень признаётся, что с трудом даётся публицистика.

— Ага, — хмуро соглашается Евгения Лифантьева, фантаст и сотрудник одной из газет. — Сыроваты статейки, отправлю на доработку. Стихи у парня лучше гораздо.

В неделю Андрей Козырев «выдаёт» примерно пятнадцать-двадцать стихотворных произведений. О чём с гордостью делится на своём лито. Завидуют ему в хорошем смысле: семидесятивосьмилетний поэт, член Союза российских писателей Вениамин Каплун и старый сибирский писатель Александр Плетнёв. Второй перестал писать прозу давно, расходует силу теперь только на рецензии.

Говорит Андрюха быстро, прямо «тарахтит», что АК-47. Словно справочное бюро, Козырев рассказывает о разных событиях кратко и достоверно.

— Куда сходить можно, Андрюха? — спрашиваю с интересом.

— В пятницу — концерт в органном зале, — отвечает Андрей торопливо. — Песни, сочинённые на стихи Татьяны Четвериковой и Николая Трегубова. В субботу — обсуждение авторов журнала «Тарские ворота» на литературном объединении «Магнит». В воскресенье — презентация литературного журнала «Преодоление», будет фуршет.

Есть цель у Андрея Козырева. Хочет Андрюха попасть в Союз Писателей XXI века.

— Когда напечатают в «Нашем современнике», тогда подумаю о вступлении. Только так!

Вдохновляют Козырева классики литературы — Бунин и Толстой, Пушкин и Лермонтов. Из современников Андрюха предпочитает стихи Кудимовой, Станислава Михайлова, Владимира Берязева, Тюленева и других.

Андрей Козырев — «робот», который тратит время только на творчество и на организацию творческих людей. Но как на самом деле — не знаешь. Редактор, организатор, помощник, писатель, как Пётр Алёшкин, Евгений Степанов, Александр Петрушкин, Анна Самойлова, Владимир Костылев или Расуль Ягудин. У них как будто нет свободного времени, они тратят его, находясь либо в творческом поиске.

— Они — Дон Кихоты, и я — тоже! — улыбаясь, говорит Андрей Козырев на литературном мероприятии, организованном им же самим. — Борются против тёмного невежества, всеобщей глухоты и чёрствости.

На некоторое время Андрей пропадает. Не видно его на презентациях, не действует его литературное объединение, не отвечает парень и на электронные письма. Задерживается выход альманаха «Точка зрения». Жалуется и главный редактор журналов «Тарские ворота» и «Иртыш-Омь» — некому корректировать свёрстанный материал. Оказывается, Андрюха уезжает к родственникам, путешествует далеко от Омска.

После двухнедельного отсутствия этого человека понимаешь, кто именно «выпадает» из омского литературного процесса.

— Устаю, устаю, — неожиданно сознаётся Андрей, возвращаясь. — Трудно держать марку. Дон Кихот устаёт… Но ничего. На грант от Министерства культуры сделал сайт www.molodprospekt.ru. Опубликовал талантливых авторов.

Пожелаю омскому поэту и «универсальному помощнику» Андрюхе успехов. Необходимы этакие Дон Кихоты своего времени.

Хотелось бы привести стихотворение Андрея Козырева «Омский Дон Кихот», посвящённое памятнику, вылитому из бронзы, на площади Театра юного зрителя:



Пусть жизнь прожить, не запятнавшись, трудно!

Потерпит пораженье и умрёт

Алонсо Добрый — рыцарь безрассудный,

Но неподвластен смерти Дон Кихот.



На старом Росинанте с новой песней

Он едет по Земле и в этот миг,

Но в новый век научного прогресса

Не замечает мельниц ветряных.



Что делать здесь? Быть может, с непривычки

(Ведь в мире все устроено хитро)

Он атакует нефтяные вышки

Иль, как в пещеру, спустится в метро?



Сибирь так не похожа на Ламанчу,

Но жизнь людей во все века одна.

Взывает рыцарь: «Где ты, верный Санчо?

Ты затерялся в прошлых временах!».



Но Дон Кихот не хочет жить иначе!

Он ищет приключений и чудес

И у Театра по проспекту скачет,

Как будто в бой, с копьём наперевес!

Admin
Admin

Posts : 694
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum