К 67-летию Великой Победы. Татьяна Тимохина (Казахстан, Семипалатинск). Подвиг учителей в годы Великой Отечественной Войны

Go down

К 67-летию Великой Победы. Татьяна Тимохина (Казахстан, Семипалатинск). Подвиг учителей в годы Великой Отечественной Войны

Post by Admin on Tue Dec 19, 2017 4:37 pm

В великой Победе советского народа, неизмерима заслуга тружеников тыла. Рабочие и инженеры, колхозники и врачи, студенты и работники культуры, учителя школ, самоотверженным трудом делали всё, чтобы приблизить желанный час разгрома фашистских агрессоров.
В условиях невиданной и жестокой войны, школам предстояло продолжать работу по охвату всех детей школьного возраста всеобщим обучением. Обеспечить необходимую физическую подготовку учащихся, наладить труд школьников на предприятиях, в госпиталях, в сельском хозяйстве. Советские учителя справлялись с этими непростыми задачами, задачами тем более сложными, что свою педагогическую деятельность они совмещали, зачастую, с общественными и физическим трудом.
1941 – 42 учебный год начался в условиях, когда труженики тыла все усилия направили на претворение в жизнь лозунга: « Всё для фронта! Всё для победы над коварным врагом!» К началу нового учебного года в Семипалатинске было 29 школ. Педагогическими кадрами школы города, в основном, были укомплектованы. В них работало 500 учителей и обучалось более 12 тысяч учащихся. Социалистическое соревнование, развернутое в школах, стало стимулом в улучшении успеваемости учащихся, повышение активности в общественной работе.
В любое время суток учащиеся старших классов вместе со своими учителями, оказывали помощь в выгрузке раненых из железнодорожных вагонов и готовили их к отправке в госпиталь. Некоторые классы были прямо в школах города оборудованы под госпитальные палаты.
В них висели лозунги и плакаты: «Чем ты помог фронту?», «Сдал ли ты тёплые вещи и белье для Красной армии?». Было очень трудно, но, сколько чувствовалось радости и гордости оттого, что делалось своими руками! Фонд обороны пополнялся ежемесячными перечислениями однодневного заработка каждого учителя.
Коллективы учителей и учащихся приобретали облигации по займу, отсылали посылки в действующую армию, подарки в госпитали. Учителя своими руками ремонтировали классные комнаты и школьную мебель. Заготавливали топливо, работали в колхозах и совхозах области, показывая примеры патриотизма.
Я же хочу рассказать о судьбе простого учителя химии, и, в тоже время, завуча школы, моего прадеда – Тимохина Николая Степановича. Война – самое страшное, жестокое и коварное творение человечества. По настоящему о ней сможет рассказать только тот, кто, отправляясь в путешествие под названием «Жизнь», вынужден сойти на остановке: «Война» и умереть за свою Родину.
Вот как описывает это страшное время мой прадедушка. Его письмо было написано на клочке бумаги и аккуратно сложено в треугольник.
«Ко всяким условиям нужно привыкнуть и каждую минуту использовать с пользой для дела. Так вот, сегодня боец принёс немного горючего, зажег свет и я взялся за это письмо. А в основном, больше сидим в темноте – и днем и ночью. Жильё наше выглядит так: ширина окопа – 15 метров, длина 2.5 метра и высота меньше метра. Двери в дом нет, а просто дверка, которая закрывается мешками. Помещаемся мы здесь так: я и двое пулеметчиков. Двое стрелков располагаются в другом окопе. Вот и все люди. Пока не наступаем, а только обороняемся в случае нападения немца, но он тоже не думает наступать, наблюдаем друг за другом. Печки нет, обогреваемся по-черному, а отсюда все в копоти и в золе. Отмывать руки даже бесполезно, об шапку и снова вымажешь. Находимся в степи на открытой местности, где нет даже кустарников. А отсюда с топкой очень плохо. Кормят плохо. Два раза в день несоленым супом, постным, в лучшем случае, бросят немного рыбных консервов. Для среднего командного состава выдается иногда дополнительный паек: 4 штуки печенья или 100 грамм рыбных консервов, или сливочного масла 40 грамм.
…Горит плохо, пишу почти в темноте. На нашем участке боёв нет, живем пока тихо».
Это последнее письмо, которое мы получили с фронта от моего прадеда. Оно бережно хранится в нашей семье до сих пор. В другом письме, было написано, что прадед соскучился по дому и с нетерпением ждет встречи с родными, после войны. А у него, кроме жены и старенькой матери, было ещё и двое детей.
По - разному возвращались с войны её герои. Кто-то с орденами и медалями, целехонек. А кто-то – инвалидом. Но немало было и тех солдат, которые без вести пропали на полях войны. И их могил не знает никто.
Так же мало известно, мне и моей семье, о судьбе моего прадеда – Тимохина Николая Степановича. Только лишь, что он родился в 1909 году в городе Самарканде, в семье рабочего. Русский, беспартийный. До Октябрьской революции находился на иждивении родителей. В 1934 окончил Казахский педагогический институт и работал учителем химии, одновременно являясь – первым завучем школы N1 Турксиба, города Семипалатинска.
Она была построена в 1936 году. В годы войны в её стенах открылся эвакуационный пункт. Помещение состояло всего из 11 комнат и было рассчитано на 470 человек. В нем умещалось 260 кроватей.
В 1942 году, Н.С. Тимохин был призван в ряды Советской Армии. Он служил в мотострелковой разведывательной роте 331 части, в должности красноармейца. А спустя год после призыва, он погиб при обороне города Сталинграда. Но тело его так и не нашли.
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - писал один из поэтов того времени. И с ним нельзя не согласиться. Вопреки всему, советский народ выстоял и победил в самой страшной и кровопролитной войне прошлого столетия.

Отредактировано тимохин николай (2012-05-12 17:44:46)

Admin
Admin

Posts : 717
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum