Фантасмагория. Андрей Новиков (Рыбинск, Россия). Вам!

Go down

Фантасмагория. Андрей Новиков (Рыбинск, Россия). Вам!

Post by Admin on Thu Nov 23, 2017 5:47 pm

С Москвой происходит что-то страшное, непонятное. Словно щупальца чудовищ полезли отовсюду трубы. Центральные старинные улицы перекопаны так, что боишься провалиться невзначай в преисподнюю. Душно и тесно в переполненных автобусах, очередях, метро. Люди, словно тараканы, куда-то бегут, натыкаются друг на друга, огрызаются и бегут дальше.
В очереди за молоком одна женщина убила другую пустой бутылкой. У той, которую убили, осталось двое детей.
Страшно. Невыносимо. Не хочу сказать, что в провинции лучше, но, может быть, не так плохо, как в гигантских переполненных городах. Страшен не столько голод, сколько массовый невроз при его наступлении, когда каждый воспринимает соседа как потенциального конкурента.
Мне жаль вас, москвичи. Всякий раз, когда я, житель Рыбинска, подъезжаю к вашему мегаполису, я вижу темное облако смога - смрадное дыхание огромного города. И меня охватывает странное злорадство, когда я думаю о ваших проблемах. Вам плохо потому, что вы, наконец, стали таким же городом, как и все остальные города в этой несчастной стране.
Ведь Москва - в ее нынешнем виде - искусственный продукт советской истории. Она была "образцовым коммунистическим городом", благополучие и глянец которого создавались благодаря усилиям всей страны. Став оазисом в зачумленной пустыне, Москва превратилась в объект вожделений для многих слоев общества, и в первую очередь, - в место концентрации чиновничества.
Москва неинтеллигентна. Интеллигентность стала у вас функцией элитарных салонов, где приняла уродливые формы. Талантливые люди должны были бы объявить бойкот вашему городу, но, увы, они стремились в Москву, чтобы просто выжить.
Ваш город произвел страшное подобие культурной элиты - симбиоз интеллигенции и номенклатуры. Десятки, сотни литераторов, писателей занимаются не творчеством, а политическими интригами, заграничными командировками, кулуарными боями.
Как и любой другой мегаполис, ваш город является бесчеловечным, отчужденным пространством, где ежедневно и ежеминутно совершаются убийства и самоубийства, но все это тонет в "Хронике происшествий", которую вы с садистским наслаждением усаживаетесь смотреть каждый вечер на телеэкранах.
В этом рафинированном жестоком и нарядном городе сформировалось несколько поколений советских людей. "Homo moscovus" - разновидность "hamo soveticus". Вы уникальный социально-психологический тип, господа-товарищи москвичи. Вы - продукт империи в гораздо большей степени, чем все остальные. Ваши новостройки стоят на кладбищах. Ваш прекрасный университет построен зэками. Вы были невольными империалистами в этом супер-ГУЛАГе, и когда он рухнул, когда вы остались без сахара, без мяса и молока, - тогда вы, наконец, остались сами с собой. Со своими фресками в метро и павилионами ВДНХ. На смену Империи приходят варвары - таков непреложный закон истории.
Городской обыватель именно вашего неповторимого типа стал вирусоносителем массовых митингов, гнойным червем нового Вавилона. Рыба гниет с головы.
Утопия есть сверкающая тень катастрофы, сказал кто-то. Я нигде не встречал больше оптимизма по поводу национального и религиозного возрождения России, чем в Москве. Этот оптимизм пропорционально уменьшается по мере отдаления от столицы и сменяется тихим ужасом, когда салонные русофилы оказываются в деревне. Может быть, старая добрая деревенская Россия и сохранилась, но не иначе как только в Москве.

Admin
Admin

Posts : 762
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum