Теология. Александр Зеличенко (Москва, Россия). Комментарии к священным текстам

Go down

Теология. Александр Зеличенко (Москва, Россия). Комментарии к священным текстам

Post by Admin on Wed Nov 22, 2017 4:16 pm

Это мало осознается, но четыре евангелия Нового Завета являются как бы четырьмя учебниками христианства, написанными для людей разного уровня духовного развития. Как бы учебниками для разных классов. Евангелие Луки – учебник для первого класса; евангелие Марка – учебник для второго класса; евангелие Матфея – учебник для третьего класса; и евангелие Иоанна – учебник для высшего, четвертого класса. Современные интеллектуалы, а именно им я адресую свои комментарии, соответствуют примерно третьему классу в этой иерархии.
Евангелие от Матфея, гл.1
1-17. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Зачем нужна вся эта история? Чтобы понять, нужно понимать, что у авторов Нового Завета было несколько задач. Важнейшей, конечно, было изложение учения Иисуса. Но не менее важной было такое изложение учения и жизни Иисуса, которому поверили бы читатели. А читателями во время написания евангелий (и особенно у евангелия Матфея) были евреи. Таким образом, нужно было доказать (показать), что история Иисуса полностью вписывается в пророчества Ветхого Завета. Этим объясняются очень многие странные и сомнительные для современного читателя евангельские фрагменты. «Все произошло по пророчествам» – вот лейтмотив этой линии.
Имели ли право евангелисты на такие «доказательства»? Не было ли здесь лжи? Такие вопросы вполне могут возникнуть у некоторых современных читателей. Нет, лжи не было. Было сознательное отклонение от того, что авторам было известно достоверно, но без всякой корыстной цели. Это не ложь.
8-25. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Евангелист сам объясняет необходимость этого фрагмента – необходимо, чтобы было сходство с пророчеством о Мессии, Спасителе. Здесь же указание на Божественность Иисуса, которое потом доставит столько забот богословам. Стоит ли искать здесь историческую справку о реальных обстоятельствах рождения Иисуса? Думается, что это было бы крайне легкомысленно. Так же легкомысленно, как попытки приписать Марии легкомысленность и считать Иисуса незаконорожденным. Для этого просто нет никаких оснований. Ясно одно, что реальная биография Иисуса была мало известна даже его ближайшим ученикам. Поэтому мы должны отказаться от попыток ее реконструкции в отсутствии надежных исторических данных. Обидно для кого-то, но что поделаешь? Для понимания сути христианства знание всех деталей биографии Иисуса не нужно – оно просто ничего не добавляет.
Евангелие от Матфея 2

1-6. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

7-15. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, --се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16-18. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19-23. По смерти же Ирода, --се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Евангелист не жалеет сил, чтобы «доказать» соответствие истории Иисуса пророчествам. Так и видишь его оппонентов – знатоков Писания, которые говорят: «А вот там-то о Мессии написано то-то, а вот там-то – это. А вот тот говорил так-то. Как же все это соотносится с вашим Иисусом?». Им нужно было что-то отвечать. Так и родилась история про мудрецов, которым Высшая Сила открыла тайну рождения Иисуса, и весь остальной рассказ – очень художественный, но едва ли имеющий хоть какую-то реальную основу.

Admin
Admin

Posts : 762
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum