Реплика. Александр Зеличенко (Москва, Россия). Конец света 2012

Go down

Реплика. Александр Зеличенко (Москва, Россия). Конец света 2012

Post by Admin on Tue Jul 25, 2017 11:00 am

С удивлением обнаружил, что спиритуальная часть мирового интернет-сообщества, а вслед за ней и российская, с большим одушевлением и вполне серьезно обсуждают проблему конца света в 2012 году. И молодые, и вполне седовласые спиритуальные искатели заняты интерпретацией Иоаннового «Откровения», каббалистической нумерологии, Нострадамусовых пророчеств и доколумбовых календарей.
Это могло бы показаться забавным, если вспомнить, сколько раз в истории энтузиасты уже готовились к этому событию. Это могло бы показаться и грустным, если заметить, что нынешние энтузиасты, произнося множество очень мудрых слов (здесь нет насмешки: в самом деле, одновременно с ребяческой верой в надвигающийся конец света, апологеты этой веры вытряхнули из эзотерических сундуков огромные объемы эзотерической мудрости, которая, конечно, хотя и озвучивается ими, но от самих озвучивателей остается не менее скрытой, чем когда они не имели никакого представления о соответствующих словесных формулах), начисто лишены рефлексии и самоиронии, даже крупицы которых немедленно открыли бы им всю придуманность, нафантазированность столь полюбившейся им теории. Что тут грустного? А то, что люди эти зачастую гораздо более чутки к велению времени, чем их куда более образованные современники из интеллектуального истэблишмента. Они, и в самом деле, в некотором смысле наши духовные лидеры. Но – увы! – не интеллектуальные. Нас ведут не зрячие, а почти слепые, полузрячие. Это-то и грустно... Как грустно, конечно, и то, что, забив себе голову сказками, люди, а это наши лучшие люди, отвлекаются от реальных проблем современности – что уж тут думать о президентских выборах и прочих мелочах, когда такое вот событие грядет!
Но за всей этой вполне законной грустью все время слышна в сегодняшней какофонии и очень радостная нота. Да, мудрое слово без примеси фантазий, или групповых идей и интересов услышишь сегодня нечасто. Возможно, что и совсем не услышишь. Но... Но кто бы ни вел сегодня речь о 2012 годе – «каббалисты», христианские эсхатологи или американские «нью-индейцы» – во всех этих речах слышен отголосок Набата, которому суждено стать лейтмотивом грядущего времени: «Жить и думать так, как мы привыкли, больше нельзя – нам нужно менять и наше понимание мира и наши способы жизни. Нам нужно посмотреть на мир другими глазами и, возможно, пожертвовать частью своего эгоизма. Нам нужно добрее относиться друг к другу. Но самое важное – нам нужно лучше понять друг друга, а для этого лучше понять самих себя. А для этого нам нужно лучше понять мир и увидеть в мире то, что мы разучились видеть в последние столетия. Но именно увидеть, а не поверить в очередные пусть и очень мудрые сами по себе слова, которые мы для себя все равно обречены превращать в сказку – сказку о Боге, сказку о бесах, сказку о сатане, ну, и во все прочие наши сказки...
Все эти, настоящие, большие императивы нашего времени, конечно, окутаны в звучащих сегодня речах о грядущем конце света неимоверными фантазиями самого разного толка. И конечно, сама по себе эта пелена вызывает грусть. Но то, что за пеленой все-таки проступают контуры великого Завтра, это не может не радовать.


Admin
Admin

Posts : 721
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum