Литературная критика. Кенжебек Байгужинов (Семей, Казахстан). Рецензия на повесть Николая Тимохина "Несбывшаяся мечта"

Go down

Литературная критика. Кенжебек Байгужинов (Семей, Казахстан). Рецензия на повесть Николая Тимохина "Несбывшаяся мечта"

Post by Admin on Sat Jul 22, 2017 1:37 pm

"Несбывшаяся мечта" – так назвал свою новую книгу, известный в городе литератор Николай Тимохин. Поэт – лирик совершенно неожиданно выступил на литературной арене в качестве прозаика. В аннотации к книге "Несбывшаяся мечта" сказано, что это остросюжетная повесть. Смелая заявка для дебютанта. Проза намного сложнее поэзии. Что же подтолкнуло Н. Тимохина к столь эпической форме?
"Каждый романист, – говорил знаменитый американский писатель Уильям Фолкнер, – это неудавшийся поэт. То есть, сначала человек попытался писать стихи и убедился, что не сможет. Потом попробовал в жанре рассказа, который по сложности стоит на втором месте после поэзии. И только потерпев и здесь поражение, принялся за сочинение романов".
Конечно же, великий Фолкнер шутил. Но он прав в том, что проза появилась на фоне развитой поэзии. В прозе другие правила, другие приёмы, свои наработанные формулы. В произведениях такого рода на первый план выступают работа мысли, столкновение различных характеров, психологические изыски... А. С. Пушкин отмечал эту особенность по-своему: "Поэзия – прости господи! – должна быть глуповата...
Проза требует мыслей и мыслей, без них она мертва". Завязка повести Н. Тимохина сразу же привлекает внимание читателя. Тема, казалось, бы извечная, но трогающая: проблема "отцов и детей". Драма, которую описывает автор, знакома многим, но мало кто знает, какие волнения, переживания испытывает маленький человечек, ребёнок, который мечтает найти и увидеть своего отца.
В поисках своих корней, герой повести пусть запоздало, но делает шаг воистину духовный. В отличие от окружающих его участников детективного события, он не меркантилен, он ищет своего родителя, не думая о наследстве. Теперь, уже после смерти отца, он просто хочет прочувствовать, чем жил его отец, какие вещи его окружали, понять его внутренний мир.
Героя повести в этот момент не трогают обывательские страсти, разгоревшиеся вокруг. Вот как описывает этот момент автор: "...Я спросил у неё о каких-нибудь личных вещах отца, о любой мелочи, которую он держал в руках: часы, ручка, чашка... Хоть что-то. Но главное, меня интересовали фотографии".
Автор своеобразно построил композиционную схему повести, столкнув её героев в различных ситуациях, но связанных друг с другом. Я не думаю, что при описании своих персонажей автор был предвзят. Тем более, что начиная со второй части повести, сам основной герой и автор в одном лице, лишь наблюдают за действием своих персонажей. Поражают типы весьма молодых людей, которых выводит автор.
Полная деградация. И эти люмпенизированные существа, на протяжении всего повествования творят свои античеловеческие деяния. И нет здесь высокого полёта духа. Нет любовных переживаний. Есть только дикие оргии "потерянного поколения". И это страшно. Натурализм в книге Н. Тимохина – это не дань авангардизму. Это реализм современной жизни. Вот частный результат революционного переустройства общества, где не всегда есть место духовности.
И автор это понимает. И переживает. И страдает. Слабые места, на мой взгляд, в повести есть. И их не следует скрывать. Чувствуется, что автор торопился. Я думаю, что это не окончательная версия повести. Автору следует поработать над стилистикой речи: в частности, все его герои говорят "одним языком", будь то медсестра, предприниматель, шофёр или бандиты-отморозки. В принципе, это тоже одна из реалий нашей жизни. За годы советской власти, был разрушен многовековой культурный пласт, слой интеллигенции почти растворился, произошло то, о чём мечтали идеологи КПСС: "стирание граней между городом и деревней".
Исчезновение самобытной культуры несёт большой урон культуре и обществу в целом. К сожалению, Н. Тимохин пренебрёг такой важной для повести деталью, как пейзаж. А ведь он мог бы украсить произведение, указать на время действия. Да и сам город практически безымянный. У. Фолкнер давал добрый совет писателям, говоря, что самое главное для них – писать. Не следует думать о публике. Нужно просто извлекать слова и размещать их на бумаге. Остальное не столь важно. Не обращайте внимания на успех.
Быть писателем – значит иметь самую ужасную профессию. Это изнурительный труд в одиночестве, а результат никогда не бывает таким, как хочется. Никогда не следует довольствоваться достигнутым. Нужно мечтать, стремиться выше того, что тебе доступно, и при этом не стараться превзойти своих современников или предшественников, делая это самоцелью. Писатель несет ответственность только перед своим искусством. Я думаю, что к этим пожеланиям великого Мастера прислушается и Николай Тимохин.

Admin
Admin

Posts : 721
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum