Мысли вслух. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Оцепеневшие

Go down

Мысли вслух. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Оцепеневшие Empty Мысли вслух. Ирина Стругова (Сиэтл, США). Оцепеневшие

Post by Admin on Fri Jul 07, 2017 4:02 pm

Вчера по ТВ показывали репортаж из Норвегии. Это был короткий, вполне сдержанный рассказ о том, как один человек по имени Андрес Брейвик за три часа времени убил 77 человек. Ему никто не помогал, он не имел сообщников, он действовал решительно и смело. Правда, для того, чтобы изготовить бомбу, которую он взорвал около здания премьер-министра, ему понадобилось три года. Эти же три года он потратил на написание своего Манифеста. Обратите внимание на слова, решительно и смело употреблённые мною в начале этого сочинения, которое я назову своим ответным Манифестом.


Мой ответный Манифест имеет целью пробудить в современном человеке (или, по меньшей мере, в моём окружении) такие забытые понятия, как решительность и смелость. Эти забытые в настоящее время черты характера в прежние времена и в некоторых известных нам обществах встречались довольно часто. Они встречались часто не потому, что люди тогда не боялись смерти, а потому, что в них с детства воспитывалось мужество. В свою очередь, мужество рождает решительность и смелость.


Что же происходит с нами сейчас?


Мы застыли, оцепенели от ужаса. Мы забыли, что такое сопротивление. Мы забыли, что мы люди, а не бараны, которых легко зарезать. Почему же такое случилось с нами? Попробуем понять, и тогда – как в случае с болезнями, – узнав причину болезни, победим и саму болезнь.


Вернёмся в Норвегию. И что мы видим? Брейвик поставил машину с взрывчатой смесью около здания, которое хотел взорвать. Как он привёл в действие эту смесь, я не поняла. Но приготовил он её в загородном домике, в который вселился за два дня до осуществления своего плана. Мешки с какими-то удобрениями, которые и являются основой адской смеси, не вызвали у соседей никакого подозрения. А если бы и вызвали? Вы себе можете представить, что в Норвегии или в любой другой демократической стране соседи посмели бы нарушить священную неприкосновенность личности, потревожить соседа вопросами. Нет, никто такого не сможет представить. Приходится смириться с тем, что ваш сосед завтра взорвёт Белый дом или Кремль. Так? Смиряйтесь! Следить и доносить умеют, но совсем не умеют думать. Поэтому следят и доносят не за теми и не на тех. Всему надо учиться. Надо учиться себя защищать! Демократия стала синонимом слова глупость.


Идет война, господа присяжные заседатели!!!


Итак, наш крестоносец приготовил свою смесь и отвёз к дому премьера в Осло. Крестоносец?! Конечно! Он пошёл войной против либералов, допустивших джихад. Как сложно и как, в общем, логично и как трагично!!! Но для нас – людей, подвергающихся нападению и террору, неважна политика. Нам надо либо бежать от преступника, либо обороняться.


После того, как адская смесь разнесла в клочья пол-квартала столицы его Родины и убила 8 человек, Барвик отправился на такси к острову Утойя, где по традиции отдыхали в летнем палаточном лагере молодые люди, граждане Норвегии. Этот лагерь находился на острове размером в пять футбольных полей. И молодых людей там было больше ста. Брейвик нарядился в полицейскую форму и отправился на лодке к острову. Перевозчик ничего не заподозрил. Он может быть и подумал... Но робко… подумал. А подумал он, что может быть из Осло прислали охрану... Он уже слышал про взрыв. Почему же одного полицейского, обвешенного оружием? Об этом он не подумал. И Барвик спокойно ступил на землю острова, где отдыхал цвет страны, ничего не подозревающий о надвигающейся Смерти. Правда их безоблачное состояние было немного омрачено известиями из Осло и звонками родственников, обеспокоенных, все ли в порядке с детьми. Детям этим было от 14 до 20 лет. Маленькие? Нет, не маленькие по нормам прежних времён. По современным же нормам – просто сосунки.


Как это получилось? Кто превратил нас в неполноценных людей? Вспомните войну... В таком возрасте люди уже воевали с немцами. В таком возрасте, кстати, были отряды крестоносцев в средние века. Именно в этом возрасте жертвы террористических организаций взрывают себя во имя непонятных им целей.


А наш убийца идёт и расстреливает в упор всякого встречного и всякого лежащего на берегу. Он идёт от палатки к палатке, заглядывает туда, возможно с улыбкой, и стрелает... стреляет...


Никто его не останавливает! Никто! Они что, не слышали выстрелов, они что не понимали, что происходит?!.


Они оцепенели от ужаса! Почему? Кто и как превратил нас в оцепеневших от ужаса баранов?


Этот вопрос стучит в моём мозгу и в моём сердце. Мои дети, мои внуки, вам предстоит жить во время войны, которая нам и не снилась. Опомнитесь! Надо учиться сопротивляться! Не законы, не правительство спасут вас. Вы сами должны спасать себя. Этот убийца не один, их много и у них нет определённой расы или национальности. Они решают проблему своего страха (они трусы) нападением, атакой. Надо научиться сопротивляться, подавлять атаку в самом её зародыше. А иногда нужно и бороться, нужно учитьтся САМООБОРОНЕ. Самооборона – это как ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Ведь учат же оказанию первой помощи. В СССР были уроки по самообороне. В школах, везде, для штатских, для детей, для всех практически, были такие уроки. Где эта наука сейчас? А ведь идёт война, господа присяжные заседатели! Вспомните про эту науку и пригласите специалистов. Они есть, но только для спецназа. А мы как? Как быть нам?


Кто же и как делает нас беспомощными трусами? Кто заталкивает нас в омут ужаса и бессилия? Кто лишает наши души мужества?


Я думаю об этом, когда смотрю репортаж из Норвегии... Репортаж прерывается каждые десять минут рекламой. После гнетущих кадров, изображающих ноги человека в джинсах, мнущего траву и бредущего между деревьев норвежского леса, мы видим яркие, мелькающие картинки рекламы. Вот показывают кадры нового фильма... Взрывы, стрельба, летящие в воздухе разорванные на куски автомобили и горящие человеческие тела. Страх, подсознательный страх заложен в этих картинках. А вот и мирная реклама – красивая женщина лежит в гамаке и ест реклами– руемый шоколад. Она на переднем плане, за ней пальмы и море, а по рейке террасы, на которой она возлежит, ползёт небольшой тарантул. Обратите внимание, совсем небольшой, почти незаметный. Я увидела это насекомое и ОЦЕПЕНЕЛА. Возможно, и вы оцепенели от одного упоминания этой "милой" твари.


Все так и было. Было и ещё одно. По каким-то непонятным, возможно эстетическим, соображениям в репортаже про Норвегию все время показывали крупным планом пальцы – видимо, Брейвика, печатающего свой Манифест. Пальцы длинные и в волосах – ну чистые лапки тарантула. И вползает в душу страх...


Описанные картинки побудили меня написать собственный Манифест.


Опомнитесь! Не решайте проблемы – нерешаемые. Не пытайтесь изменить движение и судьбы народов мира. Но на вашем пути будьте справедливы и осторожны. Не смотрите ТВ, а если смотрите, то постарайтесь заметить тарантула и не бойтесь его. Подумайте, что это просто кино, имеющее целью вас напугать и ввести в оцепенение. Цель массовой пропаганды и информации – посеять ужас. Скажите, что это всё невозможно. Невозможно контролировать страх... Я уже слышу, как даже мои дети кричат: "Хватит! Мы и так напуганы!"


Но те, кто хотят выжить, не сойти с ума, те, что не хотят стать безмолвной мишенью для любого убийцы, опомнитесь!.. Не смотрите фильмы, внушающие ужас в сердца. Поймите, даже рекламы про шоколад таят в себе отраву для вашего сердца, для вашей воли. Все эти уловки лишают вас Воли, лишают Мужества. Страх можно и должно контролировать.


Так Брейвик шёл от палатки к палатке и убивал молодых, красивых и сильных. Из выживших только трое выступили перед журналистами. Два молодых человека и девушка. Их было больше, но возможно они не смогли или не захотели... А может быть и стыдно было? Если бы стыдно? Тогда не всё ещё потеряно. А вот этому Юрилу (так назовём) не стыдно признаваться, что он спрятался под кровать. Страшно было? Конечно, но ведь убийца оставил его лежать под кроватью и ушёл. Юрил видел, что убийца был один. Или, во всяком случае, мог как-то и проследить за ним... Мог даже ударить его поленом. Возможен такой вариант? Конечно, и много жизней бы спас. Рисковал бы? Конечно, но лучше ведь быть героем, чем трусом под кроватью. Трусость не красит никого, и норвежского гражданина тоже. Но этот гражданин не знает, что надо быть мужественным, надо быть хитрым и тогда можно найти способ остановить преступника. Или ему было удобней осуждать мировой ислам, сидя под кроватью? Как спаслась девушка, я не знаю. К ней нет претензий... Хотя... Вспомним нашу Зою Космодемьянскую. Что? Забыли? Оклеветали, памятники уничтожили… Поставили палатки с кока-колой вместо памятников героям. К девушке нет претензий, но вспоминается два случая. Одному я была свидетельницей, другой видела по новостям из Нью-Йорка. Редко, но бывает и там что-то, чему можно научиться. Надо только хотеть учиться.


Первый случай произошёл много лет назад в Москве. Я стояла на балконе 5-ого этажа и смотрела на улицу. Вдруг увидела, что одна группа молодых и агрессивных парней собирается бить другую группу вполне приличных молодых людей, которые были с девушками. Конфликт разгорался со скороостью взрыва, у кого-то в руках появился нож. Вокруг собралась толпа. Люди стали кричать... Но драка только набирала силы. И вдруг из толпы выскочила женщина лет 50-и с криком набросилась на парней и на того, что был с ножом. И произошло чудо – парни нехотя разошлись. Конечно, после столь смелого, почти безумного вмешательства и остальные зрители тоже присоединились и разогнали дерущихся.


Второй случай был запечатлён камерой наблюдения у магазина в Нью-Йорке. Какие-то бандиты пытаются ограбить прохожего. Тот сопротивляется, но нападающих двое, а он один. И вдруг на них наскакивает старуха лет семидесяти. Она бьёт нападающих сумкой и... они убегают. Поразительно, не правда ли?


А на острове недалеко от Осло, столицы Норвегии, один человек с ружьём убил 69 человек и потом спокойно сдался полиции, которая так долго не реагировала на эти события. На острове, видимо, не было никакой охраны. Или была? Теперь им тоже, может быть, стыдно.


Я вспоминаю, что бывший Папа Римский говорил, что мы живем в эпоху господства Смерти. Это правда. Но не мешало бы какому-нибудь Папе сказать людям, что они люди, а не бараны, которых готовят на убой. Пора понять, что мы оцепенели от страха перед лицом этой самой Смерти. Пора опомниться и научиться сопротивляться. Но не войной, не поставкой новых стад баранов под убойные орудия разных защитников эфимерных, а проще, нефтяных, ценностей и свобод. Пора понять, что идёт война, и мы все на линии огня. Пора понять, что можно научиться сопротивлению. Не значит насилием. Нет! Никто нарочно не топит друга, чтобы научиться спасать его и делать искусственное дыхание, никто не бьёт своего внука по голове палкой, чтобы научить его отнять эту палку у бандита. Есть, конечно, разные кружки йоги и каратэ. Но, доргие мои, эти кружки стоят денег, они не для всех. И потом, среди учителей слишком много шарлатанов. Учитесь сами!.. Учите своих детей... Учитесь мужеству и умению действовать в критической ситуации.


Вот такие мысли у меня в голове. И я пишу Манифест. Это тоже потребовало от меня своеобразного мужества, потому что подавляющее большинство реагирует на данное ужасное преступление, исходя из своих личных, порой мстительных мировоззрений и меня никто сразу не поймёт. Мой Манифест не опубликуют, вместо этого опубликуют, видимо, Манифест Норвежского Крестоносца. Он послал свой манифест в 6000 адресов. Я не смогу осведомить так много людей. Но всё же... Кто прочтёт, тот прочтёт. Кто поймёт, тот поймёт. А понимать нечего. Всё очень просто и укладывается в несколько предложений.




МАНИФЕСТ САМООБОРОНЫ




1. Необходимо понять, что мы живём во время войны и каждую минуту можем оказаться под обстрелом.


2. Нужно открывать повсеместно школы, кружки по самообороне.


3. Нужно воспитывать своих детей в духе мужества. Для этого не следует всё время их лелеять и жалеть. Разумно и постепенно нужно внушать им, что быть трусом – плохо.


4. Нужно критически воспринимать информацию: прежде всего всякие ужасы и страхи – к ним надо относиться с иронией, проявляя их глупость и нереальность.


5. Нужно научить детей думать. Думать и думать... Это самое трудное и почти невыполнимое. Но нужно стараться, тогда в стрессовых ситуациях спасётся больше людей. Нам всем, кстати, не мешает поучиться трезвому мышлению.


6. Нужна развёрнутая пропаганда мужества и аскетизма. Это настоящая защита. Современный человек развращён и слаб.


7. Стряхните оцепенение, научитесь контролировать страх.


8. Запомните, что когда на вас идёт человек с ружьём, не время думать о Христианстве, Исламе или даже о Буддизме... Надо спасаться и спасать близких. Надо действовать решительно и смело.




Это всё. Дополняйте сами. Думайте. А главное не бойтесь ничего, не бойтесь!..


Ни один волос не упадет с вашей головы без воли Всевышнего.


СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ!


Admin
Admin

Posts : 766
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum