Философия. Леонид Шимко (Владикавказ, Россия). О геосимволизме

Go down

Философия. Леонид Шимко (Владикавказ, Россия). О геосимволизме

Post by Admin on Sat Jun 17, 2017 1:47 pm

Сегодня у геосимволистов небольшой юбилей. Прошло пять лет со дня написания мною той самой статьи «О весе символов», в которой было заявлено о рождении геосимволизма. Для желающих поподробнее узнать о геосимволизме привожу ниже материалы из моей книги. Возможно, какие-то положения вас убедят, какие-то вы захотите опровергнуть. Я и сам сейчас вижу, что посильнее, а что более спорно. Но ведь наверняка вы согласитесь со мною в том, что символы – на самом деле сильная «тема», и эта «тема» стоит усилий реанимировать ее спустя сто лет после ее «кончины».
Леонид Шимко

ДЕВИЗ ГЕОСИМВОЛИСТОВ:

Пусть символисты всегда будут в моде, когда они веками свирепствовали в авторитете!


ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ГЕОСИМВОЛИЗМА.

В 2005 году писатель Леонид Шимко заявляет о возрождении символизма в его новом течении: геосимволизме. В своей статье «О весе символов» Леонид Шимко характеризует геосимволизм как продолжение и ревизию русского символизма начала 20 века.

На что в русском символизме мы опираемся?

Мы опираемся на декларируемую русским символизмом многоплановость бытия. Поскольку план иной можно назвать Божественным или Тайной, символ – связь земного с Божественным, тропа от предельного к запредельному.

Что в русском символизме мы должны преодолеть?

Мы должны преодолеть прилепившийся к русскому символизму страх перед иным, перед представляемой его враждебностью.

Мы должны преодолеть ослабляющее русский символизм неверие в человека. Наша задача провозгласить человека ценностью среди ценностей, силою среди сил.

Мы должны преодолеть декларируемый русским символизмом уход от земного. Необходимо опустить взгляд от холодной инертности неба к означающему борьбу за человека теплу земли. Мы создадим новую, теплую, земную, проникнутую гуманизмом символику.

Мы должны преодолеть изначально слабое в символизме – иррациональность. Необходимо оковать символы рациональным.

Леонид Шимко. «О весе символов».2005.


В 2006 году Леонид Шимко публикует в литературном интернет – журнале «Мой берег» Манифест геосимволизма, в котором сформулированы постулаты геосимволизма.

МАНИФЕСТ ГЕОСИМВОЛИЗМА.

1. От неба к земле.

2. Увидеть на земле людей, где каждый человек – драгоценнейший центр своих символов, где каждый символ – драгоценнейший центр своей вселенной, один из символов которой – человек.

3. Бороться против наполняющей души тьмы за изначально светлое в этих душах.

4. Вернуться к Богу. Бог жив, и то, что создаем мы, геосимволисты, живо у Бога.

5. Любование тем, что Идея и Символ – брат и сестра.

2007 год. К течению примыкают поэты Сергей Ледовской и Лев Козинский. Основные принципы эстетики геосимволизма воплощены:
– Леонидом Шимко в романе «Если нет тебя рядом», повести «Наездник», цикле стихов «Новое царство»;
– Сергеем Ледовским в цикле стихов «Падения взлетов»(2007);
– Львом Козинским в поэме «Не тянитесь к любви пинцетом»(2007).

2008 год для геосимволизма насыщен и непрост. К геосимволистам присоединяется талантливый прозаик и поэт Ду Залибобоаже, живущий в горах Кабардино-Балкарии. В г. Пятигорске проходит «Первый малый съезд геосимволистов», на котором рассмотрены и решены многие организационные и творческие вопросы. В том же 2008 году между Леонидом Шимко и Львом Козинским усиливаются разногласия, поводом для которых послужила пьеса Леонида Шимко «Да подружатся мой рай с твоим раем». Не желающий принять позицию Леонида Шимко касательно Богоискательства – основополагающей линии геосимволизма, считающий, что любой поиск рядом с мировыми верами есть оскорбление этих вер, Лев Козинский, а вместе с ним и Сергей Ледовской отходят от геосимволизма.

2009 год – плодотворный для творчества геосимволистов период. Литературный интернет-журнал «Мой берег» находит своих постоянных читателей. В ряды геосимволистов вливаются составившие новый костяк течения:
– Евгений Горный со своей новаторской поэмой «Полуфабрикат»;
– Расуль Ягудин, в цикле стихов «Бритоголовый ангел» выражающий музыку того или иного своего внутреннего состояния методами резонансной фонетико-ритмической символики;
– Юрий Тубольцев, плодотворно экспериментирующий над словом и смыслом в своих переливающихся символикой миниатюрах (сборник миниатюр «Поэтика развернутого абсурда»).

2010 год. Поиски новой символики становятся еще более интенсивными. Создано:

– Леонид Шимко: повесть «Дни гнева» (опубликована в литературном журнале "Горст"), роман «АННА», поэма «Самый лучший день», программные стихотворения «Россия», «Детям», «Поэтам и писателям», «Любимой», «Президент», цикл стихотворений «Над буднями», статьи, в которых затрагиваются вопросы творчества(статья «Ерундовое дело» опубликована в газете «Литературная Россия»).

– Евгений Горный: книга «Занимательная симвология» (Любони, 2009). Евгений в своей книге анализирует символы и символические ситуации как предмет переживания и размышления, и дает ответы на один из самых фундаментальных вопросов геосимволизма о взаимоотношении интересности символического и символичности интересов.

– Расуль Ягудин: новые циклы стихов. Расуля интересует Любовь и то, что мешает Любви.

– Юрий Тубольцев: сборники «Мудросплетения афоризмов», «Поэтическая абсурдология".

В конце 2009 года Леонид Шимко, корректируя курс Манифеста геосимволизма применительно к проблемам современной российской культуры, публикует на страницах журнала «Мой берег» Манифест нового декадентства.

МАНИФЕСТ НОВОГО ДЕКАДЕНТСТВА.

Мы, геосимволисты, заявляем о возрождении декадентства! До сих пор русское декадентство начала двадцатого века характеризовалось как "разложение и упадок". Мы заявляем, что эти характеристики лживы. Русское декадентство не упадок, а отход лучшей части интеллигенции от скованного реализмом основного пласта русской культуры. Декаденты чувствовали слабость реализма, видели те опасности, которым подвергали Россию примкнувшие к большевикам писатели-реалисты.

С приходом к власти в России большевиков культура забеременела горячкой мятежа и разродилась социалистическим реализмом. Сейчас социалистический реализм умер. Что мы видим на его месте? Территорию гнили. Нам нужно отойти от этой территории, отойти, как декаденты сто лет назад отошли от реализма, и создать культуру новую на столпах нового декаденства. Имя тем столпам:

ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, БОГ!

– ЖИЗНЬ! Столп, который должен быть воздвигнут над одухотворяющим современную литературу культом смерти. Этот культ особенно сильно проявляется в детективах. Любой детектив – огороженная колючей проволокой логики территория смерти. Нам нужно воздвигнуть жизнь над смертью, укрепить жизнь теплой земной символикой:

Заводите свою шарманку
У той горочки на боку.
Мы затеем почти как пьянку
хороводы по бережку.
Расуль Ягудин.

– ЛЮБОВЬ! Становление этого столпа требует еще более решительных действий. В настоящее время в современной российской литературе с любовью идет война. С любовью воюют многие известные российские писатели, смакующие в своих вещах все самое грязное, что есть в человеке. И эти нечистоты идеального плана, занимающие место любви, тем самым убивают ее. Мы, геосимволисты, полны решимости укреплять и прославлять столп любви лучшими символами, многие из которых еще не найдены:

Нарви, нарви букет своей любимой!
Кричи и плачь, любовь неповторима.
Проходит жизнь, и остается только имя
и память пальцев, пахнущих полынью.
Евгений Горный.

– БОГ! Что касается религиозности, – мы ее уважаем. Но сами придерживаемся упрощенной формы веры, которая называется Богоискательством. Мы декларируем Богоискательство как поддержку творчеством всех вер, как поиски Бога между верами не в ущерб им. Для Богоискательства существует огромная опасность, и имя этой опасности: фэнтези. Мы говорим о сути жанра фэнтези как почвы для отрицания Бога. Фэнтези – это те безжизненные лабиринты, из которых геосимволисты знают выход к новой символике, поискам Бога и Самому Богу:

Но Бог – он нем добром своим.
И сразу навсегда решил Он,
Чтоб были символы меж Ним
И нами связью нерушимой.

Леонид Шимко

Столпы нового декадентства обозначают дорогу в будущее. Мы, геосимволисты, уже в пути:

Помчались в дальнее земли.
Стоите вы? Боитесь? Стоит!
Ведь свет начала – там, вдали
Нас манит утренней звездою!

Леонид Шимко

Помчались вместе с нами строить новое декадентство, новое царство новой культуры, столпами которого устремляются ввысь три вселенских символа:

ЖИЗНЬ! ЛЮБОВЬ! БОГ!



ПЕРВЫЙ МАЛЫЙ СЪЕЗД ГЕОСИМВОЛИСТОВ СОСТОЯЛСЯ

Съезд проходил на пологом, поросшем дубами склоне горы Машук недалеко от города Пятигорска.

Председательствовал: Леонид Шимко.
Стенографировала: Ксюша Энрике.
Присутствовали: Сергей Ледовской, Лев Козинский, Ду Залибобоаже.

1. Вопрос организационный. Съезд единогласно постановил проводить малые съезды геосимволистов два раза в год. Большой съезд геосимволистов может проводиться в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
2. Вопрос творческий. Был зачитан манифест геосимволизма. Поддержан единогласно. Принят к исполнению.
3. Вопрос политический. О Югославии и Ираке. Было принято обращение ко всем гражданам вселенной:

Мы, геосимволисты, считаем, что главы государств, чьи войска уничтожали мирное население Югославии и Ирака, должны быть объявлены военными преступниками и предстать перед международным трибуналом. Главное доказательство вины данных господ для нас, геосимволистов, неоспоримо: бомбардировки Югославии и захват Ирака противоречат одному из основополагающих принципов геосимволизма – любви к людям.

Голосовали:
– за – Леонид Шимко, Сергей Ледовской, Лев Козинский, Ду Залибобоаже.
– против – нет,
– воздержались – Ксюша Энрике

Присутствующие дали обязательство написать по этому поводу по стихотворению.

4. Вопрос: разное. К столу было подано натуральное домашнее вино – белое и красное из бочонков Льва Козинского. Ду Залибобоаже пожарил шашлыки из баранины. Прозвучали кавказские тосты. Ксюша Энрике оголилась позагорать. Погода была великолепная. Легкий ветерок ласкал красивые плечи Ксюши, но эта красота товарища по геосимволизму никого из присутствующих мужчин особенно не вдохновляла. Вниз со склона холма полетели песни. Немного позже к участникам съезда присоединились три поэтессы: «N» и «V» из Пятигорска, и «О» из Минеральных вод, а также владелица коньячного производства, большая ценительница поэзии госпожа Унзарокова. Ксюша Энрике совершенно не обиделась такому повороту событий и ушла куда-то на дискотеку. Завечерело. Комары заставили геосимволистов, затушивших костер, вместе с прекрасными дамами спуститься к огням Пятигорска. «Разное» продолжилось в ресторане «Золотой фазан».

Съезд длился три дня.

25 – 27 августа 2008 года.

Admin
Admin

Posts : 762
Join date : 2017-05-20

View user profile http://modern-literature.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum